白蘿蔔在台灣地區俗稱菜頭,是冬季盛產食材,盛產期大概是每年11月~隔年3月。
白蘿蔔屬性偏涼味辛甘,有清熱解毒、除痰生津、幫助消化的功效,也是抗癌食物之一。
其中含有豐富維生素,生熟食皆可而且料理方式很多元:醃漬變成菜脯、曬乾變成蘿蔔絲、和在來米漿混合蒸熟做成蘿蔔糕等等,每一樣都是經典的家常美味代表。
順帶一提,白蘿蔔有好幾個品種,適合拿來做成不同料理。

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★★2018/4/18~4/27阿爾巴尼亞 背包旅行第五站★★

成團人數:1人成團   旅遊天數:10

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春天是最適合觀察佛朗明哥的季節。


在烏爾奇尼的四天,我二次拜訪Ulcinjska Solana,鳥類保育棲息地算是這座城市的重頭戲。
第一次是自己走錯路結果攀牆私闖,只看到了一些廢棄建築物,後來從管制大門走出去時,守衛大哥對於我的突然出現冒了一堆黑人問號。
第二次是隔天Dijana免費開車載(包含我在內的)四位房客前往,在得到觀賞Flamingos的正確路徑後,這一天很幸運地有看到遠方成群的Flamingos。

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綠手指鄰居種植好多的農作物,這兩天他們又很慷慨地拿了樹薯給我們。
樹薯(又稱木薯)原產於巴西,也是非洲人的主食,常見於亞熱帶與熱帶國家;在台灣常以果糖、酒精和澱粉等副食品的形式出現,甚至在2012年被「比爾與梅林達蓋茲基金會」選為熱帶地區最重要的糧食作物。
外型如同其名就長得像一般樹木,長成之後多取其埋在泥土下的塊根作成料理,但需特別注意樹薯含有高量「氰化物」,所以必須完全煮熟才能食用。
不曉得這算不算是記憶的味道,Q彈綿密的口感讓葡萄媽媽吃一次就愛上。

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古城Ulcinj(烏爾奇尼)。


April 14-18th, 2018 背包旅行第40-44天

這天從Zabljak搭小巴前往蒙特內哥羅最南端(靠近阿爾巴尼亞的城鎮)的Ulcinj,是Alex推薦比Budva還要好的地方(連住宿都是Alex幫忙聯繫),於是我沒多想就來了。
由於路途遙遠,需先在首都Podgorica轉車,歷經一番長途跋涉終於來到蒙特內哥羅最南邊,老實說對Ulcinj的第一眼其實沒有多大的好感(看看塵土飛揚的老舊巴士站)...XD

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碧綠色的塔拉河蜿蜒流經全歐洲最深的峽谷(Tara River Canyon)。


April 13th, 2018 背包旅行第39天

氣象預報說下午會有偶陣雨,為了避開那個可能性所以決定早點出門。今天要走的Curevac是Alex真心推薦的景點,點開Google地圖查看了一下位置,Curevac同樣位於Durmitor National Park裡面,路線和第一天的雙湖步道稍有重疊,但我盡可能走不同路線,這樣可以用不同角度欣賞山之美;Curevac其實也是個容易抵達的景點,可以驅車前往登山口然後走個幾步路即可看到令人歎為觀止的峽谷美景,但像我一樣沒車的讀者也不用擔心,從Zabljak市區來回當作一日步行距離其實很剛好喔~

今天的行程是三角框的Curevac。

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手機代打的風景-類嘉明湖。走12公里的路看到這一幕不小心就落淚了。


April 12th, 2018 背包旅行第38天

昨天走完雙湖步道之後,回到青年旅館邊吃晚餐邊看明天要去哪裡冒險?無意間在網路上看到Vrazje jezero的照片,直接決定行程要去看看黑山的藍眼淚
出門前遇到Alex,他依然問我今天有什麼計劃?我同他說Vrazje jezero。Alex說從這裡到Vrazje大概9公里,沿著主要車道走直到看見左手邊一間叫做Izvor的餐廳然後轉進鄉間小路,最後在離湖大約5分鐘距離的墓地回頭望可以看到一整片山。聽完之後我仍舊回答:Okay, then today I will go there as well. 說完就出發了。

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第一眼的Crno jezero(黑湖)。


April 10.11th, 2018 背包旅行第36.37天

旅行第36天要從沿海飆到內陸,那天清晨Hostel Pupa的老闆貼心地將時刻表和價錢都寫給我了。由於Kotor→Zabljak並沒有直達巴士,站務員表示(Kotor→Niksici→Zabljak)為兩段式車票,在這裡只能先買到Niksici的票;進站的依然是破舊小巴,這次坐得安心還在車上睡著,抵達Niksici後有1個多小時的候車時間便在鬧區晃晃,只是揹著大背包猶如龐然大物引人側目,薄臉皮的我趕緊離開並前往車站大廳等候,再度跳上小巴,往Zabljak的路上風景好美好美,不知不覺就到站。
我相信任何人只要一腳踏上Zabljak土地便能明瞭:這裡是很典型的那種 遺世獨立的山中小鎮,空氣清新、居民友善還有隨處可得的美景。邊走邊看邊找下榻的青年旅館,看見路旁招牌後一個轉彎,一個約莫30歲的大男孩(老闆Alex)坐在門口圍欄上問:LIAO? 這時才知道我到了。他說:我是他們今年的第一位客人所以免費升等單人房(就等於用宿舍間床位的價格入住(私人衛浴的)單人房),這也太幸運!

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經典步道上的無敵風景,Fort Vrmac與Kotor城鎮、城牆、峽灣盡收眼底。


April 9th, 2018 背包旅行第35天

Kotor的最後一天本來想發懶在青年旅館待一整日,但射手座的天性實在是坐不住,下午又出門打算要走去Lovćen National Park。還記得出門時是藍天白雲但能遠遠看見烏雲緩緩飄來,快速拍攝一張門口港灣相片,算是為下午行程來個美好起手式。在抵達Kotor的首日就先去探路所以可以不假思索地快步走到步道入口處,沿著外圍車道勢必得經過舊城,而山景實在太美忍不住停下腳步欣賞留影。

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在Kotor的第三天決定探訪介於Kotor與Tivat的山脊嶺:Fort Vrmac。

會知道這條步道是因為同住一間Hostel的日本人(背景是已旅行了2年還沒決定何時返程), 與他小聊過後才知道原來在這裡不是只有Lovcen National Park這一處才能欣賞Boka Bay。在這之前從沒聽過或看過任何關於Fort Vrmac的中文分享或文章,不僅讓我思考大部分台灣人(包含有時的我)的旅遊方式,幾乎都是依循前人的「必去景點」依樣畫葫蘆而鮮少自己去發掘或(必須提到台灣寫文章的人喜歡將標題下的過於聳動好刺激讀者興趣&賺點閱率),這其實是個惡性循環,在旅途中看到這點也改變了葡萄媽媽的寫作方式:有些東西寫得太詳細呀,只會讓人毫無判斷能力並削弱更多潛在可能性,那還是多分享路上所見聞的心情藉此引人入勝吧!


April 8th, 2018 背包旅行第34天

Anyway,早上7點出門沿著港灣路Njegoševa走到位於隔壁Kukuriku city的步道入口,路上意外看見無風限定的超美倒影;Kukuriku city算是科托一帶的新興社區,建於1979年大地震之後,步道的一開始會先穿越住宅區然後才會接到入口指標處。接續是舖設良好的Z字型步道上坡,從這段路可以好好的欣賞內陸Kotor Bay甚至是對面的洛夫茜國家公園。經過這段上坡之後就能看到保存良好的軍事基地遺址,遺址可追溯至西元1860~1897年的奧匈帝國,Fort Vrmac被當作是重要的戰略軍事基地,只要控制這塊區域就能同時掌握兩側的Tivat Bay和Kotor Bay。

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