行走日期(Date):May 11th, 2018(背包旅行第68天)
當日天氣(Weather):晴時多雲
步行距離(Distance):31 km(總計107公里)
青年旅館(Albergue):Bar EI Cantero (10€)
這間庇護所還有一項很特別的規定,那就是早上不准朝聖者記鬧鐘,統一由起床號六點準時叫醒大家,對於已經步行超過100公里的大家真是一大福音;還記得當時我的上舖睡了一位體型壯碩的中年男子,會打呼,但因為起床號的緣故,實際上我睡得挺沉的。
6點的起床號好令人愉悅,一點負面情緒都沒有;大家一起起床、互道早安、一起整理行李,然後陸陸續續到餐廳吃員工早早就為我們準備好的早餐!
你(妳)看!昨天下午本來已經快要見底的水果盆,經過一個晚上又填滿了。
七點出發時,在庇護所門口還先看完日出以及萌萌樣的朝聖驢才開始走。走過這默默無名的安靜小鎮,如果不是因為走朝聖之路,我想這輩子大概不會有機會住在這裡吧。
「怎麼辦?我的阿基里斯腱好像怪怪的...」即便經過前半年不斷地走路練習,揹著重裝連續行走的日子著實讓雙腳有點吃不消。滿腦子想著可能自己給雙腳的負荷太大了,竟沒注意到貝殼指標,一不小心偏離道路,還是問了兩個當地人才走回The Way,不知不覺從小鎮走進延綿不絕的麥田。
早上天氣好,所以才看得到麥穗舞動,一直走走停停在拍照,也與前面的朝聖者距離越來越遠,回過神來看看前後,整條路暫時剩下我一個人。
沒想到在這片陽光麥田當中,我的頭頂上也出現了一道光環,整理照片時以為自己沒拍好,後來才知道是光線與角度的緣故,The Way還真是會帶來小驚喜呢。
休耕的大地顏色,比起整片的綠油油,我似乎比較喜歡這般的漸層。
Zariquiegui是我今天抵達的第一座小鎮,一眼望去幾乎都是磚砌黃土建築,不免讓我想起舊時代的生活,是不是這裡的人也像從前,只需要過最簡單的日子?
可能是因為昨晚有睡飽又或是正在登高望遠,再來的連續上坡並沒有想像中的累人,遠遠看到的風車讓我想起苗栗後龍,差別只在於這裡是山的相襯,而在台灣是海的延伸。
不斷感謝今天的大好天氣,因為如果是陰天的話,我可能會走得很辛苦...
我又在這裡遇到法國老先生Paco了,現年65歲的他神采奕奕、健步如飛,我不自覺的邁開腳步,努力想跟上他的速度,而這次,我們應該可以稱得上是並行的伙伴,我聽著他滔滔不絕的解釋著「朝聖之路」的各種意義,就像是孩童聽了許多故事一般的津津有味,不自覺當中來到電影"The Way"著名的場景「Alto de Perdón 寬恕之峰」;寬恕之峰距離鬥牛城Pamplona大約10公里的山上,前後的路都是考驗朝聖者膝蓋強度的碎石坡,這些真人大小的金屬板紀念碑代表著各時代的朝聖者,因著不同原因來到這裡,卻又朝著同一個方向前進。
我們越過風車、越過紀念碑、越過碎石下坡、繼續昂首闊步,迎面而來的一座八角形教堂吸引目光,Iglesia de Santa María de Eunate原是聖殿騎士團建於12世紀末並依循耶路撒冷聖殿的設計,入內參觀須門票1.5歐元,我單純繞著教堂走一圈便離去了;又再經過某個不知名小鎮,幼兒園小朋友們的戶外教學是街頭塗鴉,他們專心地勾勒出心中那屬於朝聖者的堅定步伐,滿足純真的同時也給予我們指引的方向。
Puente la Reina(蓬特拉雷納)也算是朝聖之路上會經過的著名地標其一,這裡有座優美的羅馬古橋Puente Románico,親自走過歷史,轉個彎又回到現實,一間連鎖超市的身影讓我想起早已飢腸轆轆的自己,採買完午餐和行動糧,索性坐在別人家的門口,脫掉鞋子釋放雙腳,立刻狼吞虎嚥了起來,幸好正值西班牙人的午睡時間,只有幾位青少年撞見我的狼狽樣。身在朝聖之路當中,時常以為錯失好風景,但沒想到偏離航道才能看見真正的美麗,屢試不爽。
看看手機今天的公里數已經快要到設定的目標了,抵達Mañeru(馬涅魯)前的4.9公里,右大腿似乎有一點點抽筋,其中還有一段上坡讓我只能瞬間棄械投降,看來身體正在發出警訊,好不容易走到預計入住的Mañeru庇護所,得以再次結束累人的一天;入住不久之後,Hava也來了!她也選擇今天在這兒落角,我們分開一天之後又再次相聚,老實說我非常開心!
對我來說,Hava就像認識很久的朋友,我們可以很自然的相處,大概就是這樣的感覺,讀者們能明白我所想表達的嗎?
不過沉浸在開心的氛圍沒多久,我們都因為床位多了一副耳塞又被打回朝聖之路的現實,某位朝聖者的朋友發給同寢的室友每人一副耳塞,並且向大家說「他的朋友睡覺打呼很大聲,先跟大家說聲抱歉!」Hava與我四目相覷,我心中暗自希望Salzburg打呼事件千萬別再上演...
※※Salzburg打呼事件:
2017/11/12第一次到奧地利薩爾茲堡旅遊,當時住在半山腰的便宜青年旅館,沒想到六人宿舍房間超級窄小,而入住的其中一位大叔,他的打呼聲是直接貫穿腦袋的那種,讓我和另一位室友整夜不得眠,印象非常深刻,故被葡萄媽媽紀錄為「Salzburg打呼事件」。
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