行走日期(Date):May 17th, 2018(背包旅行第74天)
當日天氣(Weather):陰天轉晴
步行距離(Distance):30km(總計278.5公里)
青年旅館(Albergue):Atapuerca-R.P. El Peregrino(9€)
幾天前走出烏雲,而今天走進烏雲。
宿舍間的睡眠品質依然不太好,早早被吵醒也只能早早出發,腦袋中沒有太多想法,單純想快點找到一間順眼的Bar喝咖啡;走出庇護所,今天的清晨如同在庇里牛斯山時起了霧,還蠻冷的,忍不住打了哆嗦,雙手環抱胸前快走,身體開始產生熱能,頓時覺得舒緩許多;朝聖之路上有許多民宅外觀布置得很美,雖然不是能入住的庇護所,但還是有鼓舞我(或其他朝聖者)前進的正向作用。
大約12公里路之後來到一個叫做(蒙特斯德奧卡)自由鎮的地方,一看到「BAR」我馬上衝進去,又是一間客滿的店,大概等了5分鐘才買到一杯熱呼呼的Cappuccino...
對於身為咖啡控的我來說,不論在何時何地,只要能來上一杯熱咖啡,無疑都是一次救贖,這樣說應該不會太誇張吧。
中午過後天空放晴,剛好走進一座小山森林,方才的那杯熱咖啡正好起作用,充滿能量的我火力全開、加速前進;而在一片黃土妝點下,這條路就像是個乾旱沙漠,西班牙人似乎看準了商機潛能,便在半途設立行動攤販,並且命名為「OASIS del camino」,經過的朝聖者如我心中頓時產生一股完美認同感。
接著又走到一個叫做San Juan de Ortega的小村落,是Steve特別提醒我千萬不要住的地方,這還是第一次看到被寫得亂七八糟的路標,仔細打量上面的文字,覺得應該不是惡作劇...
心理作祟覺得這個地方安靜到很詭異、令人發毛,只想快速通過這座似乎被詛咒的村落,後來上網查看Google評論,發現應該是庇護所經營不周的關係,朝聖者們所圖的不過是一間能住得放心的庇護所,也難怪會留下許多負面意見...
就在快走出撒旦小鎮的時候我又遇到明順媽媽和海濬爸爸了,開心的跑過去跟明順媽媽擁抱順便問他們今天住哪,剛好都是要住Atapuerca,抵達前的5公里有一整片草原,居民也在這裡放養牛群,牛牛們似乎對朝聖者們早已見怪不怪,即使湊到跟前,牠依然一臉神色自若。
印象中時間是剛過午後,又一次的終於走到庇護所,天氣依然炎熱,映入眼簾的一間有寬敞戶外庭院的albergue,鮮黃色的建築明亮討喜,運氣不錯住在5人女生宿舍間,房間看起來雖然舊舊的,但是床鋪躺起來是舒服的;村落本身小巧可愛,唯一一間麵包店就在離庇護所不到100公尺的地方,這間麵包店還兼賣一些食品雜貨和咖啡,可想而知價格不便宜,謹慎地挑了一盒比較便宜的方便飯當作晚餐。
明順媽媽和海濬爸爸果不其然也選擇住這間,後來我們就坐在庭院一起吃晚餐,比手畫腳的聊天,今天有很充裕的時間可以互相分享自己的故事和旅程規劃。
同樣入住的還有一群看起來才剛互相認識的年輕人,沒有喜不喜歡的問題,他們就像磁鐵黏在一起,在大家都想煮晚餐的時候占據整個公共廚房,連一個位置也不留給別人,對於這種行為我其實有點反感,但看到明順媽媽笑笑地禮讓他們的時候,突然又覺得自己心胸好狹窄...
在戶外吃飯的時候,我偶爾觀察他們的行為舉止,發現男孩似乎對某位女孩比較有好感,邊喝酒邊主動找她聊天,同桌的其他人對於男孩而言就像是毫無干係的陌生人,說不定男孩也想在朝聖路上找真愛也說不定...又或許是我想像力太豐富,幫他們寫了一個即興故事,純粹自娛。
坐在庭院,看著藍天白雲和掛滿朝聖者戰袍的露天曬衣架,再稀鬆平常不過的日常。
The Way,是一條回歸人類最原始慾望的路,可以走的很簡單,也可以複雜。
我想將這條路走的簡樸、走出葡萄媽媽的風格,允許自己偶爾思緒紛飛的時候短暫失控,就像今天的經歷:沙漠綠洲、撒旦小鎮、試圖合群的年輕人。
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