行走日期(Date):May 24th, 2018(背包旅行第81天)
當日天氣(Weather):晴天
步行距離(Distance):26km(總計482.5公里)
青年旅館(Albergue):León-Hostal Bayón(20€)
經過昨天正常行走距離,今天又可以稍微輕鬆一些了,離萊昂(León)只有26km的距離,我們從庇護所Ada出發時天氣超好,本來和Paco&Peter一起走,但是我太拖拖拉拉,邊走邊拍照還停下來和修車廠的臘腸狗玩了一會兒,所以和他們又拉開距離,追不上。
走了10幾公里之後打算在表定要休息的小鎮Puente Villarente喝瓶可樂,隨意揀中一間看起來明亮的烘焙屋Panadería Puente Villarente,只點一杯可樂竟然還附一小盤雞翅,看看其他桌的客人都點咖啡、吉拿棒,看著看著我也好想吃,所以就加點了一份吉拿棒(Churros),一吃下去驚為天人,完全不誇張我的眼睛睜超大,這時眼神再對上其他桌的客人,他們微笑以對我的反應。
吉拿棒(Spain churros)又稱西班牙油條,是非常地道的油炸食物之一,在西班牙通常當作早餐或下午茶點心,通常都是搭配咖啡或熱巧克力一起吃;直到回國的今日我依舊很想念這間烘焙屋的吉拿棒,若不是朝聖之路,我這輩子不可能在這個地方吃到這麼好吃的吉拿棒呀~
滿足口腹之慾後就要認分的繼續走了,進入萊昂市區前的最後一里路,遇到不少徒步或是騎腳踏車的朝聖者,不曉得他們是否跟我一樣,此時此刻只想趕快進城?
大城市就是不一樣,我有一種很久沒有走在擁擠人群當中的感覺,看看圍繞四周良好的生活機能,覺得真好;而我也特別為了成功挺進萊昂的這件事提前預訂了一間久違的單人房,終於能有屬於自己的安靜夜晚了;房東太太人很nice,帶我認識完環境之後還特別寬限我可以使用廚房;做完例行公事之後聯繫Paco,約好一起去參觀萊昂大教堂(Cathedral of León)。
前往萊昂大教堂的路上看到一棟建築物前面聚集了許多的觀光客,原來這棟現代化建築稱作「Casa Botines(波提內之家)」,由名建築師高第親自著手設計,高第為了向萊昂這座歷史城市致敬,於是決定將其打造成為一棟充滿中古世紀風格,同時又蘊含Neo-gothic特色的建築物,以前是博物館,現今已改為銀行之用。
大家都知道高第最有名的作品就是位於Barcelona的聖家堂,而如今在León也能親眼看見上帝的建築師的其一傑作,還真是幸運。
幾乎所有的小巷街道都是通往教堂前的大廣場,而Cathedral of León就在距離Casa Botines不遠處,其實如果要在朝聖者護照上面蓋章的話,到旁邊的紀念品中心即可,不過今天我倒是很樂意多花6歐元,好好地仔細欣賞這座非常非常壯觀的教堂。
Cathedral of León又稱"The House of Light(光之聖殿)"或是"Pulchra Leonina(The Beauty of León/萊昂之美)",興建在西元2世紀的古羅馬浴場遺址上面,在800年之後,奧多尼奧二世(King Ordono II)將其改建成為宮殿,奧多尼奧二世於924年逝世,他的遺體便安葬在大教堂中。
Cathedral of León歷經將近400年的嘔心瀝血,才成就現今我們所看到的13世紀哥德式建築藝術的傑作,最著名的莫過於擁有超過133扇花窗玻璃,完整保留約1,800平方米的彩繪玻璃窗,呈現最為精緻的工藝設計美學在世人面前;如此的文化瑰寶也在西元1844年列為世界文化遺產,每年吸引眾多遊客前往朝聖。
參觀完萊昂大教堂,和Peter&Paco到附近商店街的Bar喝飲料,我點了一杯熱紅茶暖暖身子,在Bar喝飲料好像都會附上幾碟醃漬小菜,而且都還蠻好吃的!
後來我就和他們分開行動了,法國老先生們依舊選擇住在庇護所(不像我喜歡給自己找理由換得一些好的待遇);時間接近傍晚,整個白天都在跑行程也開始覺得累了,走回Hostel前,我先到藥局買了一盒OK繃,再到超市買了一盒焗烤千層麵當作晚餐。
回到暫時的家,房東太太幫忙我用烤箱加熱,靜靜地坐在餐廳吃著晚餐,這裡好安靜好安靜,沒有惱人的打呼聲、也沒有進進出出的開關門聲,只有屬於自己一個人的夜晚,實在是幸福。
留言列表