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行走日期(Date):June 6th, 2018(背包旅行第94天)
當日天氣(Weather):Santiago陰天/Fisterra晴天
步行距離(Distance):7km(總計810公里)
青年旅館(Albergue):Fisterra-Albergue do Sol e da Lua
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這天清晨很早醒來,果然有行程的日子就會淺眠,看來自己真的是一個容易緊張的人,倒是安慰自己只是謹慎了一些,任何事情都是一體兩面。
在不確定網路上所提供的巴士總站和發車時間到底正不正確的情況下,我提早抵達,時間多到可以繞附近一大圈再加上到鄰近超市買午餐,沒想到一個月沒坐過車的我,一上車直接頭暈,只能說自己走路要比坐車強太多了...。
一路閉著眼睛昏睡到Fisterra,我先到朋友推薦的庇護所check in放大行李,然後才輕裝前往所謂世界的盡頭,大概沿著海岸線走3公里就會到了。

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有別於Santiago還壟罩在烏雲之下,今天的Fisterra天氣超級好,世界盡頭給我的第一印象是陽光普照、色彩繽紛還有大地充滿生機;萬物充分地扮演好自己的角色,連帶身在其中的我似乎也是如此,這種感覺其實很好。
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除了在聖地牙哥的擺香爐儀式之外,Fisterra(菲斯特雷角)在無數朝聖者的心中可以算是聖雅各之路真正的盡頭,也許是因為這樣連名字都變得詩情畫意了。
菲斯特雷角位於岩石海岸Costa da Morte一隅,加利西亞語意思為Coast of Death,歷史上發生過許許多多的船難;而Fisterra名稱來自拉丁語,意為"Land's end",身為西班牙加利西亞自治區最西端的小鎮,在15世紀航海家哥倫布幾度橫越大西洋、最終發現美洲新大陸之前,這裡一直被認為是世界的盡頭,從現今角度來看已經變成世俗的觀光景點,大概就是"朝聖者必去"的那種。
我先走到海岸邊的岩石上,望著曾經朝聖者們燒掉衣服和鞋子、象徵重生的地方,而如今已因為許多原因而被禁止,看著其他不曉得是以觀光客還是朝聖者身分來到這裡的人,有人使勁的自拍、有人閉上雙眼沐浴在陽光之下享受海風、也有人坐在岩石上邊吃三明治邊欣賞風光明媚...絡繹不絕的人潮慢慢湧入這個狹小的角落盡頭,回頭和0.000km里程碑合照之後,是時候向她說再見了。

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我並沒有選擇原路來回,而是跟著離線地圖上顯示的一條登山小徑往上爬,居高臨下的俯視,原來這才是世界盡頭該有的樣貌,回到庇護所的路上依然發現意料之外的美景,有藍色的大海、鮮黃的花海、以及暫時空無一人的靜謐沙灘。
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登山小徑最終接回小鎮,也許又正值西班牙人的午休時間了,街道或是碼頭幾乎沒看見半個人,不過這樣安安靜靜的也好,就如同人的一生,在過盡千帆之後終將孑然一身,什麼也帶不走、留不住。
不過令我感到奇怪的是,我對於Fisterra並沒有真正走到終點的感覺,也許明天的我應該再度啟程前往另一個沿海小鎮Muxia,說不定那裡,才會是我的心之所向。

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