重慶市區
人稱想體驗3D魔幻山城的必看景點:李子坝輕軌穿樓。


July 18th, 2024 
<重慶自助之旅第三天>

原規劃的郊區景點赤水大瀑布須搭長途巴士前往再轉車,來回耗時12小時是什麼概念?!於是果斷更改行程為市區一日遊。
其實想去的市區景點非常多,但討論過後我們決定先去磁器口古鎮看看能不能買到L喜歡的瓷器。從重慶北站搭捷運到磁器口站下車、先穿過美食城,然後過街才到古鎮。L和我每天早上的標配是一杯咖啡,到此刻為止我們都沒喝過一杯現泡咖啡,當看到古鎮口一間明亮的Starbucks,兩個人很有默契決定先在這裡喝杯咖啡再繼續行程,幸運遇上搭贈活動,用優惠價格嘗到美味流沙月餅。
心靈得到慰藉的飄然感還輕盈地圍繞著我們,卻在步出咖啡廳、熱空氣來襲的一瞬間灰飛煙滅。我們看了一下室外溫度計,嗯,現在是攝氏32度,只好催眠自己無懼高溫,繼續前行。

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海峽兩岸旅遊交流協會的介紹上寫道:「每座城市都有一條特色古街,北京王府井、武漢戶部巷、南京夫子廟、西安回民一條街,在重慶就是磁器口了。」
位於重慶沙坪壩區,從明清時代以來便是水陸的商業樞紐,因山環水繞的地勢亦有龍隱半島之稱,當時陶瓷為主要產業,因瓷、磁為同音異字,口耳相傳久了之後的鎮名便定為磁器口;後來抗戰時期國民政府遷移至重慶,也因許多各界重要人物在此定居而衍生出獨特的沙磁文化,象徵民族愛國主義的靈魂及生生不息的文化精神。
而在此處也能看見因應地勢條件而造就的吊腳樓建築景觀。
吊腳樓又稱吊樓,半干欄式建築,是中國南方少數民族的建築型態,也可視為民族因應濕熱氣候所發展出的傳統建築。依山傍河、就勢而建,多為雙層以上木造結構,乾燥通風的上層作為居所,下層可作為倉庫或圈養經濟動物。目前已不是當地人的居所,多作為商家營業或展示館用途,但做為生態符號的建築形式,亦可令遊客回顧歷史,尊敬老祖先堅韌的生存意志和頑強精神的指標。

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快速發展的重慶市區早已是摩天大樓和現代化的景色,唯獨在重慶嘉陵江(長江的上游分支)江畔的磁器口還保留重慶原風貌,「白日裡萬人拱手,入夜後晚盞明燈」便是描述磁器口的商業繁華景象,民國抗戰時期的革命元老林森也感慨地為當時盛況題字「小重慶」。光是這樣的描述,不難想像當時這裡有熱鬧了吧!
古鎮裡四通八達,走在青石板梯坎上,一邊想像一邊體驗被時間凝結在歷史洪流的老重慶。以前的確產磁器的古鎮,如今已經變成一座觀光美食城,最有名的便是麻花捲,著作麻花的技藝也列為重慶市非物質文化遺產,口味繁多且口感香酥脆,我們當時兩個人扛著近5公斤的麻花伴手禮,喜吱吱地要帶回台灣分享給親朋好友呢!

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繞古鎮一圈,能通往江邊的這條路也因為前幾日暴雨漲潮的緣故而禁止通行。出口之前瞥見一條沒有人的小路,決定此處架腳架留影一張,妳(你)肉眼可見的是我們面對鏡頭的微笑,看不到的是濕濕黏黏的空氣還有滿頭大汗,想想這畫面真是逗趣。最後我們完整繞了古鎮一圈,又走回起點位置,抬頭再看室外溫度計已飆升至42度,實在是太驚人了!!
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原本規劃的景點路線也因如此高溫而精簡,所以只搭了輕軌到李子坝站去看最想看的輕軌穿樓。
重慶大學土木學院的老師葉天義及其團隊早在1998年即開始設計規劃,花了兩年時間才完成,設計圖裡1~5樓是商鋪,9~19樓是住宅,中間6~8樓是軌道交通區域;樓棟與輕軌看似密不可分,但它們之間其實是間隔了2公分的鄰居關係。
2號線李子坝站後來在2004年試運營,2006年正式運營至今,也因為這特殊的建築現象再加上網友海量分享,所以大家開始產生疑問:先有樓還是先有輕軌?輕軌穿越會不會產生震動?其行駛聲會不會擾民?
這些問題,老師也在一則新聞採訪中回答得明明白白。

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一定要寫下來的是,我們當時在車道對面等待列車進站的那10分鐘,即便已經撐傘,42度(或更高)的灼熱通過傘柄傳到我的全身,地面的熱度也通過鞋子傳導到身體,真的實在是太熱太熱了,還是生平第一次體驗到這種感覺。
拍完畫面,我們一股腦地只想趕緊先回公寓避暑,不幸的是整趟回程捷運上人擠人又沒位置可以坐,後來我在回去之前又跑去獅子坪站的霸王茶姬買了超級超級好喝的手搖飲(青山糯糯)。

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在晚風休息一個多小時,下午繼續行程到南岸區走走。
臨南濱路的下浩里有個很出片的入口處可以拍照,再往內走也有觀景咖啡廳、民宿、文青小店和迷宮一般的老街道。2021年4月政府開始此處的修繕建設,以採用都市針灸法(中醫針灸的治療理念),盡可能保留川渝民居、永興洋行、中國銀行國際部舊址等歷史建築的原始樣貌。

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下浩里的對面就是另一核心區域,南濱路中段的"龍門浩老街",這裡是規模最大的歷史文化老街,其中還包含了18幢優秀的歷史文物建築。同樣是沿著山城地勢而建的老街,有東水門長江大橋飛跨兩岸的交通,靠近江邊多為民宿和餐廳,是看夜景的好地方。
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下午的行程已經告一段落,我們從龍門浩老街的江邊出口接到主幹道,往長江索道南站的方向前行,如意算盤是從人少的南站搭索道橫跨長江到對岸的解放碑區吃晚餐,竟沒料到這個下午的長江索道竟然暫停開放,這時候L也舉白旗說走不動了,所以!在雲南和Amy學到的滴滴出行此刻便派上用場,計程車帶著我們迴繞在南岸區山城路上,在東水門大橋上瞥見另一個地標「來福市廣場」。
八一好吃街入口處下車,本想找密子君介紹過的居民樓老火鍋,但考量旅伴的體力和習慣,便在trip.com找了一間評價比較高的在渝里老火鍋。打了密子君推薦的蒜泥香油沾碟,再搭配記憶裡必點的發泡豆干、牛肚、竹笋和發魷魚等等,體驗程度百分百!(唯蛋炒飯的分量實在太大,真的點不了除外)

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散步消化,沿著五光十色的步行街來到人民解放碑廣場。
原名是抗戰勝利紀功碑,二戰後改稱重慶人民解放碑,簡稱解放碑。這座高27.5公尺的八面柱體建築,不僅是老重慶的集體記憶,也是重慶城市意象的標誌,紀念戰爭後全中國人民的解放,現已列為全國重點文物保護單位。

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「看見了看見了!來重慶一定要親眼看到解放碑,我心裡這樣想著。」
回程在等輕軌的月台里吹著涼風、欣賞著重慶夜色,今天早午晚行程滿滿,身心依然富足。
明天要離開繁華城市前往邊境,回到1934年,小說裡川湘交界的茶峒,擺渡的老船夫爺爺和孫女翠翠,屬於他們的故事。

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