行走日期(Date):May 22th, 2018(背包旅行第79天)
當日天氣(Weather):晴天
步行距離(Distance):22km(總計424.5公里)
青年旅館(Albergue):Sahagún-RP Alb. Viatoris(7€)
一張照片包含了所有我喜歡的人(左邊那位朝聖者一樣沉默寡言,是自己來走);直到Mr.Paco拿起我的背包的此刻,他才知道背包有多沉,不可思議的看著我且欲言又止的樣子,我笑著對他說"我很好,沒事沒事";雖然昨天晚上還是被其他人的打呼聲吵到睡不好,該走的路依然要走,在庇護所遇到一位同樣來自台灣的蔡大哥,他說:「每天七早八早起床的西方人,早早到達Albergue只為了要搶好床位,然後呢?是不是朝聖之路也逐漸失去祂本身的意義?」好像又再次感到如果晚個幾年來走熱門的法國之路,可能真的無法體會實質內涵。
嘴裡念叨歸念叨,心裡惆悵也無可奈何,就暫時這樣吧!
好消息是,跟前幾天比起來今天只要走短短的22km,和以往差不多時間出發,留宿的地點是一個名字有點陽剛的小鎮Sahagún,抵達前2點多公里會經過一個教堂遺址Ermita de la Virgen del Puente,距今有將近千年的歷史,有作功課的朝聖者費盡辛苦走到這裡應該都會感動無比(像我還是Paco和Peter跟我說了才知道,大概感動5秒鐘吧),因為這個地方正是官方認證整條法國之路的中途點,400公里。(現在想起來也是覺得蠻神奇的...)
可想而知,Sahagún這個小鎮比想像中還要有代表意義,這也是Paco和Peter選擇住在這裡的主因;而我這兩天就像隻跟屁蟲,默默跟著優雅的法國先生,認識他們眼裡的朝聖之路。
你(妳)知道嗎?少了8~10公里的路簡直輕鬆無比,這一天直接刷新arrival time竟然中午就到了!接著完成例行公事並且在超市午休之前採買完畢,下午則一派悠閒地跟著兩位小鎮漫遊,再去另一端的Santuario de la Virgen Peregrina修道院。
因為我本身是無神論者,通常對於要花錢參觀教堂/修道院這件事情免疫,Paco說只要參觀完修道院就能拿到隱藏版的「中途證書」,但我對於拿證書又不是特別感興趣,正在考慮要不要付3歐元的時候,Paco已經幫我付完錢了...(怎麼覺得自己很摳XD)
教堂裡面的牆壁雕刻非常的美,我自己很喜歡,查過資料發現這是結合了穆斯林和基督教建築的穆德哈爾(Mudéjar)風格,是伊比利半島12~17世紀的主流建築風格;裡頭還有搭配一點點關於The Way和Pilgrim的展覽,至今回想最棒的回憶之一仍是與人的相處、那有溫度的互動和對話。
修道院正好位於最高點,從這裡能稍微俯瞰Sahagún。
隨意走在鎮上還有其他美麗的歷史建築可看,Paco和Peter拿著書稍微跟我講解了一下,但老實說我也記不得了。
有時候令人印象深刻的不一定要是千年古蹟或是鬼斧神工的大自然,稍微留意周遭,也能發現屬於自己眼中最美的街角。
一個下午的悠閒時光很快的就過了,在公共廚房料理著從超市買來的蘑菇和雞肉,這樣兩大盤不用2歐元(跟貴鬆鬆的朝聖者晚餐相比省好多);吃飽之後早早就寢,但是我怎麼沒注意到今天一樣住在超過40人的宿舍間?果然凡事的第一次都是最難忘的啊!
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