行走日期(Date):May 12th, 2018(背包旅行第69天)
當日天氣(Weather):多雲/午後雷陣雨
步行距離(Distance):38 km(總計145公里)
青年旅館(Albergue):Issac Santiago (6€)
被告知會有一個打呼聲很大的室友真是晴天霹靂,不過事實證明Salzburg打呼事件並沒有再次上演,熟睡到早上六點自動醒來,躡手躡腳到公共浴廁刷牙洗臉,再回到房間的時候好幾個人也醒了;行李分批拿到房間外面整理,後來還看到有人睡到從床舖跌下來,也太好笑...
Hava說她今天想走到將近40公里外的Los小鎮,我因為不確定自己能不能走那麼遠,所以和她分開行動;出發前在庇護所的陽台拍日出時意外獲贈一件免費的運動內衣,剛好可以汰換。
踏出步伐,迎接我的是鮮豔兩側的乾燥泥土路,紅色的是罌粟花,猜測黃色應該是生命力強的野花;而路上常見像這樣的農園,後來查了資料才明白五月是西班牙種植葡萄的季節,看見這些正在成長茁壯的果樹,人的一生似乎不過如此,可以很簡單也可以複雜。
路過一座有南美洲感的小鎮,一轉眼又走上高架橋回到現代的便利感,不知怎的鑽入鄉間小徑;我每天所經過的西班牙不外乎就是這樣子,景色多變,正好也是徒步時最需要的強烈新鮮感。
我其實不太能完全理解對於路上偶爾能看見的Donativo,心情差不多就像前兩天入住的那間提供免費食物的庇護所,這個世界上能真正做到不求回報的人少之又少,但是在這條路上卻能經常看到或感受到,會不會是因為曾經的我們就如同大部分The Way的人們一般,能發自內心的對別人微笑,又能真誠地彼此互相幫助...
從鄉間小路慢慢走進Estella,這座城市有那麼一點讓人為之驚艷,一開始是規劃良好的城市公園,還能看見雕工非常非常細緻的老教堂Iglesia del Santo Sepulcro,我站在對向的草皮上細細端詳許久,即便不是信徒也不了解老教堂的歷史,但依然感受得到祂的神聖與世紀之美(對我來說是會起雞皮疙瘩的那種),這應該是到目前為止看過最美的教堂了!
因為Estella算是相對大的城市,所以我也在這裡的超市購買正餐和行動糧,繼續往前走了大概3公里,突然看到一群人聚集在路邊,朝聖者拿著水杯試圖想裝些什麼,我看了牆壁的告示牌才豁然開朗,原來是朝聖路上的一間釀酒廠BODEGAS IRACHE,酒廠在隔壁設立了一座WINE FOUNTAIN,每天提供100公升免費的葡萄酒給行經的朝聖者們,葡萄酒可說是朝聖路上的熱門飲品,當然愈早經過酒泉愈有機會享用,像我那天中午過後才抵達,酒泉已經空空如也,當然相片中的兩位朝聖者什麼都沒嘗到(即便他們對最後一滴葡萄酒還存有一絲希望)。
今天的天空一直裹著厚重的烏雲,陽光似乎沒有要露臉的意思,一邊小擔憂然後不知不覺就走到今天想要入住的庇護所,時間還不到下午兩點,即便Check in的時間還要等1小時,庇護所門外已經有將近10位的朝聖者在排隊等待入住,我本想跟著大家一起排隊,突然想起Hava今天早上說她想住在Los小鎮,看了一下資料從這裡到Los小鎮要再走12公里多...「恩,時間還早,距離勉強可以接受,要不要繼續走?」
還在思考的當下身體給了答案,我竟然直接揹起背包要完成這10幾公里,心想今天累積的里程數要超過預設值了...不過這個抉擇並不恰當,在走到一半路程時降下大雨,糟糕的是周圍全是比我矮的麥田,根本沒有能稍微擋雨的地方,我又變得一身狼狽,當下心情完全就是「前不著村、後不著店」的窘境。
剩下的一半路程我也不知道是如何走完,而當我抵達Los小鎮時已經不早了,慶幸的是雨不再下,而且還有一隅藍天。
我加快腳步前往那間超便宜庇護所,櫃檯人員說我很幸運,還剩最後一個床位,他一邊寫資料一邊說通常這個時間來都是全滿呢...用盡全身力氣走到庇護所的我連聽他說話的力氣都沒了,只想趕緊完成例行公事然後躺平睡覺。
我萬萬沒想到的是,超便宜庇護所的代價是要睡在40人宿舍間,只希望今天走38公里路的疲勞能讓我安穩度過這個熱鬧的夜晚了...
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