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曾經在1964年5月,希區考克眼中最美麗的夕陽。


25 March, 2018    背包旅行第20天

【作為克羅埃西亞第5大城市以及西部沿海第2大城市的Zadar,早在史前時代就有人類生活的遺跡,其歷史可以追溯到舊石器時代~新石器時代。

從羅馬帝國開國君王屋大維開始,到後來分裂成東、西羅馬帝國,西元476年西羅馬帝國滅亡之後,Zadar成為拜占庭帝國中達爾瑪提亞王國的首都,西方世界正式進入中古世紀時代。

歷史上威尼斯共和國、奧匈帝國的政權更迭,興起與衰敗,在這座城市也留下許多的痕跡。

在WWII期間,Zadar八成以上的建築因轟炸而被摧毀(有一稱此為Dresden of the Adriatic),我們現在所見到的建築物多為重建。】

 

攤開地圖,可以發現Zadar舊城區是一塊突出海平面長4公里、寬500公尺的半島。

地理位置上擁有軍事與經濟優勢,以至從古至今是許多帝國兵馬相爭之地。古羅馬帝國的城市建造規劃、拜占庭風格教堂威尼斯共和國的精神象徵。

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Zadar半島位處南邊的城門:Land Gate。

時為1543年威尼斯共和國統治時期所建造的,文藝復興式風格的城門令人眼睛為之一亮,而拱門上方的聖馬可石獅子則是威尼斯的精神象徵。

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古城牆遺跡。

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五井廣場(5 wells square)則是當時威尼斯為了抵禦鄂圖曼土耳其的圍城侵略所建造的儲水系統。

現在雖然已經沒有使用性了,但是廣場的存在卻能顯現出其重要的歷史地位,規劃成紀念公園後於18世紀正式啟用,現存為克羅埃西亞境內最古老的公園之一。

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走進公園可以在相對高處欣賞市容街景。

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人民廣場的大型中央鐘樓,目前建築內部為歷史展示區。

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舊城區中心的羅馬廣場遺址,現場看到許許多多整齊排列的石塊及殘柱,這裡以前的原貌可是一座羅馬神殿!

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羅馬廣場旁建於9世紀的聖多娜教堂(左),是用羅馬廣場上的遺跡所建造而成的,外觀上屬於圓柱形拜占庭風格教堂。

已200多年沒有使用的教堂於近期拿來當作音樂會演出及展覽場地。

旁邊建於15~19世紀的的鐘塔是Zadar城市裡最高的建物,登頂鐘塔是欣賞舊城區全景的最佳地點。

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建於12~13世紀聖安娜史塔西亞大教堂為一仿羅馬三殿式建築,於WWII炸毀並重新修復,教堂兩旁的半圓壁龕還保留13世紀的壁畫。

教堂正面的兩扇巨型花型窗非常美麗,讓人駐足良久想多看一會兒。

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舊城區某一片古老城牆與廣告。

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Sea Gate,為紀念15世紀打敗鄂圖曼土耳其海軍艦隊的城門。

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另外一頭的新城區市容與沿海港口的風光。

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繞了一大圈之後,回到最愛的海風琴,坐在鋼琴鍵盤上吃著午餐。

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回到青旅休息一下,待傍晚時分又回到這兒,準備捕捉屬於自己眼中最難忘的夕陽。

海風琴是由一位知名建築師Nikola Bašić所設計的。

他在海邊石階下埋了35根不同直徑和長度的管子,當海水漲到適合水位,便會發出不同聲音,時時演奏一場絕不重覆的露天音樂會。

這個設計獲得了2006年的歐洲城市公共空間獎,也成為全世界遊客慕名而來的原因之一。

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Nikola Bašić的另外一個非常新穎的設計便是城市光廊(Greeting to the Sun)。

這是一個直徑22公尺的圓形,由表層300多片的多層玻璃板和底下的太陽能板所組成。

夜幕低垂之時,便成為與海風琴相呼應的五光十射的燈光秀。

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自然與人文藝術的結合,世界上又多了一個葡萄媽媽喜歡的角落。

Zadar是克羅埃西亞旅行中最美好難忘的回憶之一。


參考資訊:

(1)Celebrities in Zadar-Alfred Hitchcock

(2)Lonely Planet-Croatia/Northern Dalmatia/Zadar is quirky and unique

(3)Five Things You Don't Know About Zadar

(4)Wikipedia-Zadar


我是葡萄媽媽,也是潔西卡。

2018年9月17日已經回台灣和香蕉爸爸團聚了,正在寫歐洲生活旅行點滴,請持續鎖定並幫我按讚分享及關注,thank you~~

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