DSC04441-01.jpeg

葡萄媽媽覺得波赫聯邦的美景超狂,與斯洛維尼亞和克羅埃西亞截然不同。


黃湯下肚讓我昨夜睡眠品質超好,Predja在約定好的時間之前來敲門,經過昨天的晚餐讓我很是期待早餐的內容。

這兩天我算是唯一入住的客人,所以很幸運地得到一切應該有的最高品質,Predja在我入座之後為我煮當地人在喝的土耳其咖啡(受鄂圖曼帝國統治影響),然後現做Cheese Omelette。原味咖啡是研磨到極細粉末的咖啡豆和熱水烹煮成味道濃烈的口感,加了糖有不同風味,最後加牛奶就變成完美的拿鐵。

邊聽廣播邊吃早餐,心情非常美麗,我細細品嘗甚至捨不得吃完,Predja笑咪咪地說看著我吃早餐是一種享受,感覺食物變得很好吃。(It were absolutely delicious.)

DSC04457-01.jpeg

是可以忘記時間的一天,可以不用在乎公車時刻表和價格,Predja遵守他承諾開車帶我去幾個附近的景點走走,由他擔任專業解說的導遊。

我們先到隔壁的Blagaj小鎮看修道院,建於1520年的Blagaj Tekija屬回教清真寺,混合鄂圖曼和地中海風格的建築,一旁碧綠色的Buna River水量極為豐沛、水溫終年恆溫(約7~8度),Predja說大家都是這裡的水,邊說就邊拿起我的保溫瓶要去裝,我示意說鞋子防水能自己來,裝了滿滿一杯的Buna河水,同時冰涼舒服的觸感也透過雙手沁入心中,我還真的喝了也沒鬧肚子痛,如果你(妳)們來絕對要試試看。

DSC04463-01.jpeg

DSC04483-01.jpeg

DSC04472-01.jpeg

DSC04473-01.jpeg

DSC04486-01.jpeg

身為一個業餘的部落客及攝影師,盡責的想從各個角度記錄這美景好跟讀者們分享,直到Predja說他想喝咖啡,也順便幫我點了一杯Cappucino,於是我決定暫時拋下這兩個身分,隨便拍個幾張,要像Predja一樣悠閒的喝咖啡,好好享受並且永遠記得這一刻

DSC04492-01.jpeg

一杯咖啡的時間竟能帶來永久的難忘回憶,也算值得吧!我們接著馬不停蹄地前往Blagaj Fort,古老的Blagaj城堡建在高高的、難以接近的喀斯特山上遺址。

Pedja說一般人從停車場走上去大約需要15~20分鐘,而身為消防員的我們只花了7~10分鐘抵達,在這個城堡遺址有以前將領們的圓桌會議室、國王游泳池、瞭望台...等等,登上堡壘還能俯瞰整座城市,視野非常非常遼闊。

DSC04570-01.jpeg

DSC04506-01.jpeg

DSC04509-01.jpeg

DSC04516-01.jpeg

DSC04524-01.jpeg

DSC04527-01.jpeg

DSC04531-01.jpeg

DSC04536-01.jpeg

DSC04538-01.jpeg

DSC04550-01.jpeg

DSC04558-01.jpeg

DSC04566-01.jpeg

後來我們又去看了河流的匯集交接處,Predja看我愛拍照又帶我去一個可以拍河流的地方,而我那頂在斯洛維尼亞買的8歐元鴨舌帽就這樣被陣陣狂風吹進湍急的河流裡,當作貢獻禮了。這突發事件引的Predja一陣大笑,他說家裡有很多帽子拿一頂給我也無妨,但他大概不曉得,這頂帽子後來成為我旅行時其中一項勇氣的來源。

之後我們就回青年旅館了,Predja說他晚上還要工作,隨即出門買了2罐啤酒,在還沒下午4點以前我們又開始暢飲談天,有效利用分分秒秒直到需要暫時休息,我睡了一覺之後醒來,Predja去工作了,我也回到一個人的狀態,去巴士站看明天啟程去Sarajevo的時刻表、上購物街買明信片、到郵局買郵票...日落後的Mostar下起了雨,在雨中漫無目的走著,腦海裡想著從昨天開始到目前為止所經歷的一切。

DSC04579-01.jpeg

DSC04587-01.jpeg

DSC04591-01.jpeg

DSC04599-01.jpeg

前篇說到Predja生於1960年代,在那個二次大戰之後由強人狄托所統治的和平時期,當時整個巴爾幹半島統稱為「南斯拉夫社會主義聯邦共和國」。

花了不少時間了解當時的歷史,和讀者們簡單分享一下。

巴爾幹半島因地理位置導致宗教種族複雜,經歷希臘、羅馬帝國、鄂圖曼土耳其帝國及奧匈帝國的統治,有「歐洲的火藥庫」的稱呼。二次大戰之後這座半島出現了影響巨大且深遠的重要人物-強人狄托。狄托是共產主義者,在其統治的40多年間倡導不結盟運動、當時的巴爾幹半島統稱為「南斯拉夫社會主義聯邦共和國」,這個共和國包含6個共和國、2個自治區,在狄托領導下的南斯拉夫採取分權制,讓多民族、宗教的各國得以維持數十載的相安無事。一直到90年代狄托逝世,受到民主運動影響的東歐國家紛紛掀起主權獨立浪潮,這也宣告南斯拉夫崩解的開始。南斯拉夫的主體民族塞爾維亞族首當其衝,想像整個巴爾幹半島的分裂,塞爾維亞人失去版圖失去人民失去權力,如何接受?

誠如開頭所提及經歷多帝國統治及複雜的人文,波赫聯邦境內由三個族群組成:44%信仰伊斯蘭教的波士尼亞人、17%信仰天主教的克羅埃西亞人、33%信仰東正教的塞爾維亞人。

獨立運動自1991年的斯洛維尼亞十日戰爭開始一路往南延燒,1992年2月29日,波赫聯邦舉行公投宣布獨立,卻遭到境內住在東邊的塞爾維亞裔抵制,鄰國的塞爾維亞看到在波赫聯邦裡的同袍被欺負,義無反顧的挺身,在他們心裡這一切是為了捍衛正統繼承的身分還有保護共和國的完整性而戰。

終於,在1992年3月的Sarajevo,當塞爾維亞狙擊手開槍射殺2名參加遊行的穆斯林,正式爆發為期3年半的波赫內戰。

昔日為友,今日為敵,只因為不同種族宗教,那段時間的每個人都陷入戰爭,永遠不曉得子彈從何處對準自己,何時會成為槍下亡魂?

南斯拉夫獨立年代表.png


我是葡萄媽媽,也是潔西卡。

2018年9月17日已經回台灣和香蕉爸爸團聚了,正在寫歐洲生活旅行點滴,請持續鎖定並幫我按讚分享及關注,thank you~~

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Jessica廖 的頭像
    Jessica廖

    香蕉爸爸與葡萄媽媽

    Jessica廖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()