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行走日期(Date):May 30th, 2018(背包旅行第87天)
當日天氣(Weather):雨天
步行距離(Distance):27km(總計654.5公里)
青年旅館(Albergue):Fonfria-R.P. Reboleira(18€ includes dinner)

愈接近尾聲的聖雅各之路,愈是容易開始回想起那些曾經,也愈是不想放棄僅剩的這一百多公里;我清楚記得一開始喜歡用倒數的方式來面對上坡,而今一改常態的變成「Never stop when you go uphill, because you can take a break when you go downhill.」
路上偶然有貓相伴,心想若非有人飼養,還真不曉得在這小小村莊的牠以何維生?

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徒步者的福音就是比騎腳踏車的朝聖者還多了些機會走進原始山林,偶而有些城鎮村莊會貼心地分道,以避免人車共撞的意外發生。
有些路走起來像是在台灣要去野溪溫泉的感覺,也像是去登山時會走的產業道路;我在不同的國家有著相似的感受,其實也蠻奇妙的。

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西班牙全境由17個自治區所組成,其中較為知名的是東部Catalunya(加泰隆尼亞)和南部Andalucia(安德魯西亞),每個自治區都有首府,Catalunya is to Barcelona as well as Andalucia is to Sevilla,而Galicia的首府正是所有朝聖者心心念念的終點Santiago de compostela;不覺得Galicia這個名詞聽起來很有遊走在迷霧中的感覺嗎?查了一下Wikipedia,原來加利西亞自治區相對於其他地區而言是個多雨潮濕的地方。
如果說昨天的Villafranca del Bierzo(比耶爾索自由鎮)像是魔法師村的話,那麼今天的La faba和O Cebreiro正好有點像惡靈古堡或世紀帝國之類的電玩遊戲,是一種詭譎神秘的氣氛。
沒有打算在此留宿,那就在這裡吃頓午餐也不錯,還沒有很餓的仨人各點了一份Spanish tortilla補充熱量,我還加點了一杯超級無敵好喝的熱Colacao。

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常有機會穿越充滿意境的山路,也因此能拍到許多自己很喜歡的照片,走著走著來到海拔1,270公尺高的Alto de San Roque(朝聖者紀念碑),意義在於無論晴雨或是下雪天,隨著季節更迭,朝聖者依然堅定著向前行;我們經過的那天正好是能見度很差的濃霧天,看了一下其他人上傳的Google相片,天氣良好時的視野很不錯呢!
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剩下的12公里路就在近距離端詳牛牛的五官和表情之後,來到今天落角處Fonfria,據說入住的庇護所同樣受到朝聖者的喜愛;當脫隊的我走到庇護所門口時,瞧見Paco已經站在門口等我,他已經先幫我check in了,而宿舍間所剩不多的床位裡頭Paco幫我挑了一張下舖(雖說是廁所正對面,往好處想起不會有人想睡在我的上舖)。
一如往常,各自完成例行公事之後在樓下公共區域討論著明天的行程,我依然沒有仔細聽,放空、喝熱水、邊寫日記邊等19點的朝聖者晚餐。

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吃晚餐的餐廳是在庇護所後面一棟傳統建築裡面,熱呼呼的蔬菜湯讓我忍不住一口氣喝了兩三碗,今天不太想吃肉所以事先點了素炒飯(口味很不錯),飯後甜點是Santiago cake,一吃整個驚為天人,心想「怎麼會有這麼好吃的蛋糕!!要是以後吃不到那該怎麼辦?」
會說西班牙語的Paco幫我問了闆娘姊姊能不能再給我一塊蛋糕,姊姊笑笑地到廚房又拿了一塊蛋糕給我,我仔細地品嘗這簡單美味的蛋糕,也許我會為了這一塊聖地牙哥蛋糕而再度回到山中小村莊。
大家吃飽喝足之後陸續離席,姊姊站在門口親切地寒暄送客,我走向她,主動擁抱她並且用西班牙語跟她說聲謝謝,希望她能知道我想要表達出對這裡的一切充滿感激和喜愛。

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這就是朝聖者的日常,日出而走、日落而息,何等幸運我是有選擇權的一方,今夜好眠吧!
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