May 7th, 2024
<雲南自助之旅第二天>
5點多就得起床,不然會趕不上已經預約好的飯店機場接駁車,早上7點25分的飛機飛往雲南,中間會在桂林停留一小段時間,在終於降落在麗江三義機場那一刻,進入高海拔領土的舒爽,迎面而來。
踏出機場大門,正當Amy剛打開手機看要怎麼把我們弄到麗江古城時,機場快線的師傅招呼我們買票(RMB 20/人)坐他那台大巴比較快(總共停靠三站,師傅說我們是在第一站就要下車),就這樣出境的旅客們大約9成都坐上了機場大巴,快快樂樂地往麗江古城前進。
古城內外沒有城牆,汽車禁止入內,周圍只靠一些通行閘門阻隔,記得在台灣先下載好地圖(騰訊、百度、高德地圖等等皆可),古城內的石板路錯綜複雜、四通八達,初來乍到若沒有地圖在手一定會迷失方向。走過古城心臟、歷代集市中心的四方街在轉入小條街巷,來到這兩天的落腳處:夕露小榭客棧(他們有養阿拉斯加雪橇犬呀!!!)
接待我們的是目前在雲南打工了六年左右的Joy,在做簡單的介紹了解之後,我們被領到另一處同屬夕露的客棧,因為提早check in的房間還沒準備好,剛好出現的老闆娘幫我們免費升級成高級家庭房,一人一張大床,好幸運超級讚!
速速放好行李,趕緊撸狗(相片裡的是約四個月大的六六,正值調皮好動、牙齒癢的年紀)!!!沒想到吧,我來雲南的第一件事情竟然是撸狗(我在訂住宿時就已滿心期待),完全是一件幸福的小插曲...撸的那一剎那突然想起我家那幾隻,出門的這幾天,他(她)們和爸爸應該可以互相扶持到我回國吧?
經歷一早的舟車勞頓,還是趕緊到古城裡逛逛並去吃Joy的推薦美食吧!
麗江,在1997年被列入UNESCO,有高原姑蘇之稱,也是茶馬古道歷經之路。
腳踩的青石板也有超過800年歷史,採自於古城周圍山上的五花石,而仔細觀察五花石排列組合也不一樣。有一說法是「豎鋪的就是走進官家土司府裡邊的路,橫鋪則是走進百姓家的路」。這裡也有一個小Tip:若你遊走在城裡時迷失了方向,要記得,順水往下走就是進城,逆水往上走就是出城。
Joy推薦的二哥米線,我們點了最受歡迎的口味(雞湯米線),還順便嘗鮮了餌塊和乳扇,吃飯的過程,對面餅店老闆娘突然走過街請我們吃剛出爐的鮮花餅,一嚐不得了還真是好吃,於是買了幾塊當作明天上玉龍雪山的行動糧。
隨便繞路順便消化一下,然後我們走回剛才路過的一間氛圍感很棒的咖啡廳,各自點了一杯咖啡,駐唱歌手的慵懶嗓音襯托著古城的緩慢步調,唯一美中不足的是這裡沒有限制吸菸者吞雲吐霧,所以有時候會聞到嗆鼻子的菸味。
先看過的旅遊節目有介紹一個登高點可以遊覽麗古城全景,於是我們又往這個地方走。
獅子山腳下的木府,是AAAA級景區(最高等級為5A),一般熟知的納西族木氏土司衙門和官邸的俗稱,盛於明、毀於清末戰亂,後於1999年恢復重建,因為現代劇"木府風雲"熱播而成為家喻戶曉之地。
先映入眼簾的議事廳懸掛的三塊"誠心報國"匾額分別賜於各朝代統治者,由此可得幕府土司對朝廷的不二忠貞,跟著解說員往內走,有垂柳造景的庭院和古裝劇裡會出現的紅柱長廊。
這個地方仿造紫禁城建造但卻沒有城牆,原因在於木氏家族怕"口"圍"木",成了"困",這也是為什麼新舊城市之間沒有一牆之隔的原因。我一路往上爬想到最高的地方俯瞰全景,但是木府園內往最高點的獅子山通道剛好在我們遊園的那段時間關閉了,於是最後我只爬到相對高點的三清殿,意外發現殿堂下方一片盛開的玫瑰園真美。
在三清殿十幾分鐘仔細地瞧著,古城一整片傳統瓦屋頂與遠方山景就這樣融合成一幅畫了。
Amy跟著解說員走完行程,出園先到對面飲料店等提早離隊去探險的我,等我出來時不急著打招呼,趁她不注意時先把這幅畫拍下來再說,最後要離開時剛好遇到扮古裝的免費合影,小姐姐真的是漂亮又有氣質!
傍晚之後的天沒那麼曬了,走起來是很舒服的感覺,雖有點雲層但不影響古城之美。晚餐的木王宴語也是Joy推薦來雲南必須品嘗的菌子鍋,湯鮮美菌子也好好吃,的確是一頓味道很好令人難忘的美食。
抵達雲南的第一個下午,在古城吃好吃的、玩好玩的、看好看的,回到客棧又是另一種住的享受。
而明天馬不停蹄,去身歷其境最美麗的山之一。
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