今天來去隔壁的國家公園看看月兒彎!
18, March, 2018
背包旅行第13天
昨晚睡覺前又再次確認天氣預報,明天早上會是晴時多雲。
要想走步道、拍好照、看風景,老天賞臉是件很重要的事情。
於是今天起了個早,躡手躡腳的行前準備,不想吵醒還在熟睡的Alice(她昨天轉車又徒步的應該會想睡到自然醒)。
揹著簡單的行動糧和白開水,在一樓遇到The Lady(Umos的媽媽),The Lady慷慨大方地泡了一杯膠囊咖啡給我喝,實在是很幸福~
最喜歡一樓的這扇窗和植栽。
啟程!
(還記得第一天往高處走要拍Izola的全景,之後繞一圈走沿海步道回去小鎮,跟今天要去Strunjan的路有部分重疊)
→延伸閱讀:《中歐 斯洛維尼亞》心中排名的再訪名單之一:海岸線旁的魅力小鎮,Izola伊佐拉←
沿海小徑往南行,海水藍得不像話,浪波拍岸,演奏獨一無二的自然交響曲。
再次看見Izola的小鎮全貌。
(↓↓第一天的樣子↓↓)
來到算是中途點的一個Parking area,旁邊還有一攤兼賣速食的酒吧,潔西卡猜這應該是夏季觀光潮時才會營業。
剛好有Strunjan國家公園的告示牌,順便架個腳架和亞得里亞海拍照。
於2004年成立至今的Strunjan National Park(斯楚雅國家景觀公園)佔地428公頃。
想想看,在僅擁有46.6公里海岸線的斯洛維尼亞,斯楚雅自然而然扮演舉足輕重的角色。
地理位置上,介於Izola-Piran之間,所以說不管住哪一邊都可以開始走~
《簡略介紹Strunjan這一帶的地理及歷史》
斯楚雅半島擁有適宜的自然條件,尤其是海洋性氣候與地理位置優勢,讓此區域的傳統經濟產業與自然保護能夠同時和諧共存,進而形成當地一種美麗而獨特的人文環境:聚落、梯田耕作、沿海漁業和鹽田產業等。
早從11世紀開始,即有文獻記載Strunjan一處,附近的Piran在後羅馬人遷徙定居時發展成典型中古世紀小鎮,Strunjan則是因擁有絕佳的氣候條件與肥沃土壤,一年四季皆可耕種農作物、蔬菜、水果、橄欖和攀藤植物,而成為自然經濟腹地。
幾百年以來,斯楚雅半島與Piran兩者之間一直是相互依存及合作,甚至在1990年共同協定成立Strunjan Landscape Park,著實邁向一個全新里程碑;而後也在2004年立法確保景其合法性,致力於維護當地居民的潛在工作機會,同時倡導永續自然環境發展和生態多樣性。
接著就慢慢進入原始山路。
四千萬年前,造山運動形成第拿里阿爾卑斯山(Dinaric Alps,第拿里山脈,歐洲第四大山脈)。
經由長時間大自然的力量雕琢及沉積,形成獨特的地質現象:復理石沉積(Flysch)。
由遞變的灰色雜沙岩、粉砂質頁岩及頁岩有規律的層層堆疊,具多次重覆性韻律層理,厚度達幾千米,幾乎是連續的沉積。
矗立於懸崖邊的Strunjan Cross建於1600年,當時是為了警示水手們距離岸邊的距離以及聖瑪莉教堂的所在處。
水手們每每出航經過都會向聖瑪莉祈求平安歸程,19世紀時,矗立了300多年的十字架因為一場天災而毀壞,時至今日我們看到的便是重建樣貌。
而這個位置確實也是個不錯的展望點,天氣晴朗的時候還能看見斯洛維尼亞最高的山Triglav。
經典角度的Moon Bay,這可是亞得里亞海最高最陡峭的懸崖。
前幾天下雨,步道泥濘不堪。
在斯洛維尼亞的最後一個景點Moon Bay,葡萄媽媽順利走完也看得滿足了。
蹦蹦跳跳地走回Izola,在半路遇到Alice,她下午才出發要去看月兒彎。
回程,輕鬆愜意。
到了傍晚差不多要吃晚飯時,Alice也回到青旅了,她說晚餐不想一個人吃,於是我們就簡單準備,一人負責一道菜,然後邊聊邊吃。
懷念的加碼甜點夜。
老實說,獨自一人在外,安全考量因素我幾乎晚上不太出門,但是今夜Alice說想再去吃一次Chocolate Suffle。
鎮上有一間Lonely Planet特別推薦的餐廳,經實測他們家的甜點是真的很好吃!
要邁向第二個國家葡萄媽媽的確感到非常雀躍,但是...這也表示要和Alice分開了,今晚我應該又會因為要分離而淺眠吧...
附上參考資訊:
(1)Krajinski park Strunjan-The Strunjan Peninsula
(2)復理石名詞解釋。
我是葡萄媽媽,也是潔西卡。
2018年9月17日已經回台灣和香蕉爸爸團聚了,正在寫歐洲生活旅行點滴,請持續鎖定並幫我按讚分享及關注,thank you~~
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