黃昏

Zagreb市區街景,為什麼有一種看見布拉格城堡區的感覺?


22 March, 2018          背包旅行第17天

說實話,市區觀光對我而言,是用一種緩慢的步調來觀察城市,並且盡可能延伸到每個角落。

關於那遠久的歷史與故事,幾乎都是葡萄媽媽此刻邊寫文章邊查資料才真正的瞭解。

西元1094年,當時在Medvednida山與Sava河之間成立了一個教區(也就是現今的Zagreb),有宗教的地方就能聚集人群,接著開始發展。

所有中歐國家當中,擁有千年歷史的Zagreb算是最古老悠久的首都,克羅埃西亞選擇盡可能地將這份歷史保存下來,所以當遊客們走在其中,你(妳)確實會感受到樸實簡單、不那麼商業化。
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出門閒晃前先幫落角處做個紀錄,這間是在Balkans hostel互聯網找到的青年旅館,有一些discount能省點錢。

Hostel Bureau

入住的六人混合宿舍間,站在陽台時剛好可以看見地標「札格瑞布主教教堂」。

good view on balcony in my room

踩著輕快步伐,巧遇藍色的輕軌與消防栓,然後一個不知名的小公園、有趣塗鴉還有酷似家犬(黑妞&小美)的狗狗。

街景

Hostel一旁的小公園

小公園的長毛狗狗

小公園牆壁塗鴉

Hostel一旁的小公園(2)

一早的天氣晴朗,讓人在不知不覺中感到心情超級愉快。

街道上,看見住家外牆的可愛鐵牌(內有惡犬之類的意思XD)。

門牌

克羅埃西亞的紅屋頂。

社區景色

先到僅此一間的貓咪咖啡館報到→札格瑞布貓咪咖啡館《Cat Caffe Zagreb》

回到遊客區的觀光街道,一大早的都還沒營業,街上空蕩蕩。

城市一隅

紀念品

舊城區的札格瑞布主教座堂(Zagrebačka katedrala),現在正名為聖母蒙召升天主教座堂。

建於10世紀末,毀於12世紀,並在13-18世紀不斷修復重建,最終以哥德式、新哥德式和巴洛克式風格的樣貌呈現至今。

入口左右兩側的尖塔高達105公尺,是首都內最有名也最高的建築物。

廣場教堂

教堂內可以免費參觀(真是佛心來著)。

猜測畫面裡是學生們的戶外教學課程吧...

DSC03001.JPG

緊鄰教堂的城牆。

DSC02999.JPG

主教座堂正前方的卡普托廣場,紀念石柱上的金色聖母瑪利亞以及四尊天使雕像。

而四尊天使代表的意義分別為:Faith、Innocence、Humility、Hope。

紀念柱旁邊的三顆大彩蛋!!超Q~~應該是為了下個月的復活節作準備吧。

廣場

最最熱鬧的耶拉齊洽廣場(Jelacica Square),算是首都的商業中心、地理中心,更是克羅埃西亞人的精神象徵。

矗立著一尊騎著駿馬、手持軍刀引領方向且雙眼炯炯有神的耶拉齊洽Ban Josip Jelacica雕像,他是克羅埃西亞的首位總督也是英雄,在西元1848年帶領國民擊敗匈牙利人的入侵,使克羅埃西亞第一次成為統一的國家。

在二次大戰被蘇聯共產制度併吞後,因意識形態使其這座雕像消失半個世紀之久,隨著19世紀末的蘇聯政權瓦解,英雄雕像才又被重新豎立起來,廣場名稱也從共和廣場恢復原名。

葡萄媽媽到訪這幾日剛好遇上市集,攤位不多但是吸引不少人潮,搜尋著便宜又具代表性的冰箱貼,可惜沒找到~

廣場

帶你(妳)通往市區各處的路面電車,但舊城區並不大,用一天的時間慢慢走慢慢逛,當作散步其實很easy easy。

街景

有名的朵拉絲市場(Tolac market),古老市場從1826年直至今日沒改變過,不論是生鮮蔬果食材、二手衣物雜貨或是古董紀念品,都可以在這裡尋寶及採購。

Food Market 市集

VINCEK吃完甜點,介紹文章請點擊右側連結→《克羅埃西亞》老字號平價甜點店VINCEK,來札格瑞布記得朝聖!

看見一旁的路口有個纜車(ZET USPINJAČA)搭乘處,但其實只有三、四層樓高,所以沿著一旁的階梯走了上去。

cable car

市區展望其實很不錯耶,可以留下不少好照片!

on the top

Zagreb是一座典型的中歐小鎮,其歷史核心的古典主義與分離派主義充分明白地顯露出當時統治者奧匈帝國的崇高精神,我們可以在城市各處看見布拉格的輪廓。

黃昏

馬賽克磁磚裝飾屋頂的聖馬爾谷教堂(Sv. Marka crkva),13世紀的哥德式建築。

在歐洲的幾個月裡看過不少教堂,這座從第一眼就讓人為之一亮,可愛的屋頂上兩個大型的徽章,左邊代表克羅埃西亞王國,右邊則是Zagreb首都徽章。

磁磚教堂炒ㄎ

磁磚教堂

走回耶拉齊洽廣場的路上,有許多博物館、美術館以及特色店家...

街景

你(妳)應該不曉得領帶的發源地是克羅埃西亞吧?

在以前,克羅埃西亞人很習慣在脖子上穿戴布料,一方面禦寒,另一方面也有美觀及辨識的功能。

一說是:17世紀,全歐洲陷入三十年戰爭,克羅埃西亞雖不是主要戰場,但是仍然有傭兵加入戰局,傭兵們帶著這些領巾傳到法國,而後便由法國皇室發揚光大。

還有另外一個比較浪漫的領帶故事:以前克羅埃西亞的軍人出征前,妻子都會為他們繫上小紅領巾,以祈求平安歸來。

這兩個說法,葡萄媽媽都喜歡,一瞬間覺得領帶才是最應該帶回家的紀念品吧。

領帶店

還有一個夜間的秘密歷史景點:Tunel Gric。

這是在WWII提供當地人避難的地下道,不定時舉辦活動展覽,還會有燈光造景,用想的就覺得很漂亮。

夜間炫彩隧道

夕陽西下的耶拉齊洽廣場,這座城市真是令人感到舒服自在。

繞去公車總站問好十六湖國家公園的車班和時間,從Pula來到Zagreb,有種充完電的感覺,明天又要啟程了!

夕陽西下

參考資訊:

(1)City of Zagreb-An old city with a young soul

(2)Tripadvisor-Tunel Gric


我是葡萄媽媽,也是潔西卡。

2018年9月17日已經回台灣和香蕉爸爸團聚了,正在寫歐洲生活旅行點滴,請持續鎖定並幫我按讚分享及關注,thank you~~

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