第一眼的Crno jezero(黑湖)。


April 10.11th, 2018 背包旅行第36.37天

旅行第36天要從沿海飆到內陸,那天清晨Hostel Pupa的老闆貼心地將時刻表和價錢都寫給我了。由於Kotor→Zabljak並沒有直達巴士,站務員表示(Kotor→Niksici→Zabljak)為兩段式車票,在這裡只能先買到Niksici的票;進站的依然是破舊小巴,這次坐得安心還在車上睡著,抵達Niksici後有1個多小時的候車時間便在鬧區晃晃,只是揹著大背包猶如龐然大物引人側目,薄臉皮的我趕緊離開並前往車站大廳等候,再度跳上小巴,往Zabljak的路上風景好美好美,不知不覺就到站。
我相信任何人只要一腳踏上Zabljak土地便能明瞭:這裡是很典型的那種 遺世獨立的山中小鎮,空氣清新、居民友善還有隨處可得的美景。邊走邊看邊找下榻的青年旅館,看見路旁招牌後一個轉彎,一個約莫30歲的大男孩(老闆Alex)坐在門口圍欄上問:LIAO? 這時才知道我到了。他說:我是他們今年的第一位客人所以免費升等單人房(就等於用宿舍間床位的價格入住(私人衛浴的)單人房),這也太幸運!
花了半天時間坐車抵達世外桃源,這天依舊在超市採買之後畫下句點。



在Zabljak的第二天放晴。吃早餐時一個習以為常的對話:
Alex:What's your plan today?
Liao:Crno Jezero in Durmitor National Park, I think. It's the popular tourist attraction, right?
Alex:Yes, of course it is. I will also recommend Zminje jezero which is much more inside the park.
Liao:Okay, then I will go and take a look, wish me luck.

在Zabljak的四天三夜裡大概走過這幾個區域,第一天行程是S線框裡的雙湖步道繞一圈O型。

從青年旅館沿著車道步行即可抵達Durmitor National Park,進入國家公園前便能一窺限定版的融雪山景,這個時候開始期待今天會有多少大景了...入口處會有人收取門票3歐元。一進入國家公園再走個幾分鐘就能看見Crno jezero(黑湖),而四周都是長的又高又大的針葉林木。

一般來說遊客大多繞Crno jezero半圈一圈即離開,但對我來說這有點太簡略,想當然要抓緊機會深入其中。位居內陸4月初的蒙特內哥羅山頂依舊積雪未融,造就視覺上的漸層景色,此情此景不免又引得我想起前兩天摔壞的相機,要是相機還在的話肯定能更好地紀錄下來。環湖步道是鋪設良好的木棧道、雪路與原始林路,沿途設有告示牌以供遊客遊賞&辨識方向,黑湖是由大小湖所組成,一路上遇到的人確實不多,但還是有遇到神人帶著愛犬在寸步難行的雪路裡進行越野跑步訓練。

就在快繞完Crno jezero一圈的時候看到往Zminje jezero(龍湖)的岔路,跟著指標走往深處,沿途上下坡交相錯,有時一踩陷入雪地要奮力拔出,有時是走在融到剩下一層薄冰容易使人跌倒的路,其實也是費了好一番力氣才抵達,當時心境頗符合陸游〈遊山西村〉所描述:「山窮水複疑無路,柳暗花明又一村」。

Zminje的確很有世外桃源的氛圍,比起Crno jezero更加遠離塵囂。由於面積不大所以更讓人有一種身在其中、被巍峨高山和蓊綠森林包圍的感覺。不瞞大家說這可能是我背包客至今見過最美好的山景之一了。

本來想說要繞Zminje一圈取景,但是走完1/3之後發現積雪太深(整隻小腿都陷進去)只好折返,不想走原路回青年旅館,所以依據Alex的行前提示繞到隔壁Bosaca,他說從這裡走回來可以看到一整片的山,所謂內行人路線的意思就是可能會有額外收穫,順利走到Bosaca發現這裡算是另一個入口,Bosaca是個小村庄,人煙稀少之外有的就是大片農場和一望無際的森林,在逐漸走遠的路上可以從不同角度欣賞整片的山直到消失在前方森林裡,在離山愈來愈遠的距離時又突然出現寬闊視野。自己邊走邊玩邊拍照,現在想起來覺得當時真的好快樂。

Bosaca往Zabljak的路上相對是小品風景但依舊引人入勝,最後一段下坡還可以看到整個Zabljak全景。段落最後附上今天的離線地圖軌跡紀錄截圖,依個人經驗繞行一整圈大約需6-6.5小時(實際行走約3個半小時),步行距離16~17公里。


我是葡萄媽媽,也是潔西卡。
2018年9月17日已經回台灣和香蕉爸爸團聚了,正在寫歐洲生活旅行點滴,請持續鎖定並幫我按讚分享及關注,thank you~~

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