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王座山步道的風景,很美很美。


April 29th-May 5th, 2018 背包旅行第55-62天

對於我這個秉持「working holiday, walking holiday」的健行愛好者來說,終於來到最喜歡的章節了。
海德堡有兩處可以居高臨下並且從不同角度欣賞內卡河的浪漫情懷,分別是河畔右側的「哲學家小徑(Philosohper's Way)」與左側「王座山(Königstuhl)」。

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你(妳)今天哲學了嗎?這條位於聖山(Heiligenberg)半山腰上,長約2公里的蛇徑(Schlangenweg)是一條隱密的小徑,沿途風景怡人,適合深度思考,一直以來頗受到學者、教授、哲學家的青睞。
小徑路線會經過高級住宅區、森林步道、沿途還有好幾處展望點能夠眺望對岸的廢墟城堡與山腳下的紅屋頂。走進森林深處,這裡竟然隱藏了一座在二次大戰前猶納粹德國建造的露天劇場,現在做為每年春季傳統慶祝活動的晚會表演場地,稱為沃普爾吉斯之夜(
Sankt Walpurgisnacht)。走到聖山山頂,歷史地標的修道院遺址殘存於此。
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我嘗試從不同路徑走下山,算好日落的時間以便能在哲學家小徑上拍攝餘暉,暖色調的海德堡就像大地母親一般,張開雙臂給予旅人溫柔的懷抱。
其實一個人旅行大部分的時間都是在與自己對話,一方面尋找生活靈感、一方面又能更貼近真實自我,我想不只是走在哲學家小徑可以獲得體驗,透過一個人背包旅行也可以有不同層面的收穫。

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-xxxxx-王座山(Königstuhl)-xxxxx-
王座山位於舊城區的山上,海拔大約550公尺。步道入口不只一處所以可以從不同街區一路往上走。王座山區不僅是主要的觀光景點,也是當地居民平時散步遛狗或鍛鍊身體的最佳選擇。
而不想步行上山的人也可以搭乘纜車Heidelberg Bergbahnen(官方網站),由於纜車是分段搭乘所以有種票價,若是要搭到終點站Königstuhl的話,一個人單程9歐/來回12歐。

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我自己是選擇從纜車站旁邊的道路一路往上走(什麼都沒有只剩時間和體力),一開始是長到看不見盡頭的階梯,爬到氣喘吁吁的,看到一旁的老夫妻或是身形胖胖的遊客滿頭大汗卻也努力地往上走,我也沒有藉口偷懶,很快地就來到第一段纜車下車處,好多遊客聚集在此,看到一旁的貓咪老神在在地看著來來去去的人們,頓時覺得她才是最識趣的那一位。
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DSC00193.JPG王座山步道.jpg王座山步道01.jpg

休息一會兒喝口水然後再繼續向上爬,一路直衝到山頂Königstuhl。剛好有一個天然山壑,我在這片山坡上上下下的跑,想要找到一個最佳位置拍攝這片風景...
從這裡望向山腳下的內卡河與舊城區,本來的「身在此景其中」轉變成為看不見地平線的遼闊,看來得其「王座山」的美稱絕非浪得虛名。

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我並沒有在山頂上逗留太久,因為除了自然美景之外,德國最重要的參觀景點之一「 海德堡城堡」就在下山回去舊城區的路上,順帶一提,下山的路雖然不難走但是路程有點長,需要一些耐心。
※※先提供讀者一些關於《城堡的開放時間/門票資訊(點我前往官方網站)》:

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馬克吐溫曾說「海德堡是他到過最美的地方」,當我來到這座城堡的時候似乎多少能體會到他的感嘆。
城堡位於王座山海拔約80公尺的山坡上,最早的城堡採用文藝復興式建築風格並建成於13世紀,在城堡的一生當中歷經多次天災人禍的摧殘與破壞,即便曾在17世紀重新擴建與整修,仍然不及損壞的速度,今日才以這副模樣見於世人,即便如此依然是當地最具指標性的城堡廢墟。
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即便我只在免費開放的城堡花園走走,嘗試從各種角度窺探這座城堡遺址,依然能讓人覺得或許它的美正是來自於那種不完整、殘缺的美感。
其中在宮殿通往花園一側有座亮眼的粉紅色凱旋門,這座浪漫大門是Friedrich五世請工匠一夜建造完成,要送給皇后Elizabeth的生日禮物。

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面積超廣的花園即便待上半天也不嫌無聊,俯拾皆為美景。
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感謝海德堡在我停留的7天日子裡只有下一場小雨,
感謝祢讓我準備好迎接西班牙朝聖之路,
感謝祢讓我如願買到相機,
希望即便沒有老橋銅猴的神秘力量,
也能夠再此回到這座,
理性又感性的城市。

我是葡萄媽媽,也是潔西卡。
2018年9月17已經回台灣和香蕉爸爸相聚了,正在寫生活旅行點滴,請持續鎖定並幫我按讚分享及關注,thank you

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