布拉格廣場,是歷史更迭的場景、步行遊客的歸處、也是浪漫情懷的總合。
拜訪日期:June 18th, 2018 Sunday(背包旅行第106天)
天氣:晴
半年前獨自從布拉格到CK小鎮一日遊,而今帶著家人搭乘大黃蜂巴士準備回捷克首都:布拉格對我來說是一種令人心安的歸屬感,在幾週前私訊Thuy(就是捷克檸檬茶的馬麻)預訂了兩間空房,終於有機會帶家人深入我在布拉格的真實日常了,出一趟遠門的我也是時候好好休息。
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一下巴士,濃烈情緒突然之間瘋狂灌入我整個身體,在地鐵站的售票窗口先幫大家買好三日交通券,熟門熟路坐著地鐵前往Opatov站再轉搭公車,"V ladech"這個站名,熟悉到我自信地認為可以跟捷克人說得一樣好!在隨著與家的距離愈來愈近,原本緊張的心情在見到出門迎接我的Martin、Thuy&Clementine那刻皆煙消雲散。
由於抵達布拉格已是中午之後,換上一身輕裝,決定先帶大家前往布拉格廣場(Staroměstské náměstí/Old town square),從紅線Opatov站搭到Muzeum站,再轉乘綠線於Staroměstská下站,穿越街道慢慢走進老城廣場,依然遊客滿載,而經過了半年,天文鐘依然在維修當中;由於姊姊非常害怕鳥禽類,於是布拉格廣場給她的印象一點都不浪漫,和大家一起嘗試廣場周邊的攤販熟食,豬肉很嫩,但若提及那醃漬的醬菜則不予置評,整體來說不合大家胃口。
經過維修的天文鐘、穿越石板小路來到哈維爾市集(Havelské tržiště),這裡是布拉格老城區唯一保留至今的常態性市場,歷史可回溯至1232年,攤位數量與規模已縮減至半條街的大小,販售當地蔬果及各式手工藝品、明信片、紀念品等等。
老城區裡有一間非常受歡迎的義式冰淇淋店angelato,以前每次經過常看見大排長龍的人潮,當然今天也不例外;蠻推薦到東歐旅遊可以多規劃幾次外食,價格不高而且又真材實料,像家人對這間店的評價都蠻不錯的。(小提醒這裡cash only)
從附近的火藥塔走出老城區,哥德式建築風格的火藥塔(Prašná brána)也是布拉格地標之一,修建於1475年,但毀於17世紀,直到近代19世紀才又重新恢復昔日風光。
想起之前有一天清晨獨自在市區散步,走到火藥塔時遇到封路,行人必須繞道,原來是正在進行一場國際馬拉松賽事;一輩子能有一次在這樣充滿歷史感的環境下奔馳,想必會很難忘。
從老城區走往新城區,這裡是布拉格的另外一種面貌。
瓦茨拉夫廣場,是布拉格市區內最長的一座廣場,在20世紀的捷克現代史上扮演舉足輕重的角色:1918年捷克斯洛伐克慶祝獨立建國的大遊行、1939年德國納粹軍隊入侵時在此閱兵、1968年震驚全球的'布拉格之春"改革、1989年領導捷克邁入民主國金的"天鵝絨革命"等等,都是曾經在這座廣場上真實發生,而矗立在國家博物館正前方的聖瓦茨拉夫雕像和身邊的聖徒們,也都有著影響世人深遠的故事背景,這故事就留在另外一篇布拉格WH的深度介紹裡了。
廣場兩側聚集各式精品、流行服飾、餐廳、書店和旅館,像我就在這裡的書店找到價格最便宜又有質感的明信片。
一個下午的時間,最後決定帶大家到臨市中心的高堡區Vyšehrad,算是個人私房景點之一,是個暫時還沒被遊客攻陷的好去處。
搭乘紅線(往HAJE站),在Vyšehrad(高堡站)下車,依循指標走約500公尺,通過城門之後慢慢走進高堡公園的核心。
映入眼簾的第一座建築叫做"聖馬丁古圓屋",建造於西元十世紀末與十一世紀初之間,是歷史非常非常悠久的遺跡;在聖彼得與聖保羅大教堂旁還有一座安葬該國各領域先驅的墓園,像是捷克民族音樂之父"史梅塔納"、新藝術繪畫大師"慕夏"、指揮家"拉斐爾"等等,都長眠於此。
沿著高堡區的舊城牆散步,我們遠眺伏爾塔瓦河和布拉格城堡,有別於老城區的喧鬧歡騰,大家似乎更喜歡這個臨市中心的公園,應該算是留下不錯的第一印象吧!
金黃色的外衣溫柔地披在布拉格城市,在夜幕即將低垂,我們才正要拉開待在布拉格的序幕。
***我是葡萄媽媽,也是潔西卡。
2018年9月17已經回台灣和香蕉爸爸相聚了,正在寫生活旅行點滴,請持續鎖定並幫我按讚分享及關注,thank you**
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