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Český Krumlov庫倫洛夫,又一個此生必遊的世界文化遺產小鎮。


天氣:晴

半年前獨自來到Český Krumlov(簡稱CK小鎮),下著雨的那一天,我印象最深的地方是小鎮以外的幾件平凡:兩位少女真誠又帶點羞澀的看著鏡頭揮揮手以及一間遠離鬧區的清謐咖啡廳。
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伏爾塔瓦河環鎮的浪漫氛圍總是令人情不自禁的陷入她的柔情婉約,來自世界各地的人們在不知不覺當中就陷入其中,而城堡則是除了布拉格城堡之外最大的一個古堡群;在1992年被列入世界文化遺產,到目前為止一直是人氣居高不下的觀光地,與此同時庫倫洛夫也逐漸付出商業觀光化的巨大代價。
攤開世界地圖可以發現CK小鎮位於奧捷的邊界,於是這天我們從奧地利跨越國界前往捷克,不過令人意外的是,如此熱門的Hallstatt與Český Krumlov之間沒有便捷的大眾運輸,自助旅行的大家只能選擇租車自駕或者訂購Shuttle Bus(接駁巴士),由於我們一行五人這趟家庭旅遊依賴的是大眾運輸,於是只剩Shuttle Bus這個選擇。
還記得當時因為太晚規劃(因為我一邊背包旅行一邊安排行程),台人推薦的接駁巴士營運公司都已經Fully booked,後來找到一間叫做expedicion.cz;當時情況想起令人發笑,司機依約來到指定地點接我們,衣著輕便但是笑臉迎人又蠻有禮貌,主動將大家的行李搬上車後,還沒關後車廂的門就準備開車走人,一出發就急速狂飆,將近三個小時的車程當中,母親大人被嚇到不敢打嗑睡,而坐在副駕駛座的我則是直接歪頭昏睡,偶而醒來看到美景才趕緊按下快門。

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比預期的時間還早抵達CK小鎮,由於司機只收現金,身上克朗不足最後只能以歐元結算;其實蠻建議用同樣方式移動的讀者們想辦法盡量先備足克朗,因為匯率換算下來這樣直接省了好幾百克朗的錢。今晚入住周圍的Adams Apartment,放完大行李稍微休息一下之後,又是熟門熟路的帶家人們步行前往小鎮中心,先挑了一間換匯所換好錢,探索馬不停蹄的開始。
早在13世紀Lords of Rožmberk所(羅森柏格家族,波西米亞著名的貴族)就以CK小鎮當作他們發展貴族王國的領地,又因為地處捷克、奧地利、巴伐利亞(德國)與北義的交界處,當遊客穿梭其中,歷史一幕幕活躍地映入眼簾,眼界所及都是每個時代的輝煌成就。

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穿越護城門、經過理髮師橋,當所有人都忙著捕捉著前方的景色,這時的我回頭發現遠方的古堡與彩繪塔正好成為背景;彩繪塔是CK Castle城堡群之一的塔樓,最大的特點就是你(妳)以為一磚一瓦堆砌起來的城牆,其實是因為當時資金不足便改用繪畫的方式來妝點,我們在後面走進城堡區當中也發現了這個特色。
身處老城中心,要是不小心迷失了方向,只要抬頭一望就能看見色彩鮮豔奪目的她靜靜矗立在那兒,為所有人指引歸途,但我大概是不太需要了,親身走過的路怎麼會忘得了(笑)。

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老城廣場依然是人潮聚集與休憩的首選,這天下午遇見街頭藝人彈奏著吉他,一對老夫妻歡欣的跳起舞來,遠遊一年當中,歐洲人的隨興和享受生活,對於我來說一卻是一個不小的影響,至少到目前為止,在心態上是個正面且帶來力量的改變,廣場正中央同樣是(當初在歐洲造成大流行的)黑死病紀念柱。
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走著走著就來到伏爾塔瓦河畔,每年都會舉辦獨木舟的活動,上個月在西班牙Muxia遇到的斯洛伐克男孩Matej剛好就有來CK小鎮參加這項戶外活動,時間沒搭上,不然就可以再次相遇了;幫母親大人拍的這張照片,是我認為CK小鎮最美的角度之一,而去年便是在這座橋上遇到兩個主動和我的鏡頭打招呼的女孩,回憶突然湧上,似乎比起家人們初次造訪的新鮮感,對我來說更多的是獨自造訪時的冒險回憶。
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上回沒逛到的公共花園,夏季正值一片不同層次的青綠以及肆意盛開的百花,熱烈的陽光就像手舞足蹈的空中精靈般,歡慶著跳起一支永不停歇的舞。
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最後繞到拍攝CK小鎮的經典角度,我們到觀景平台的時候一批遊客剛好離開,於是有充裕的時間可以慢慢取景拍照;Valtava River烘襯出CK小鎮的獨特氣息,各自完美地扮演好自己的角色,可以說是缺一不可。
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文化遺產小鎮半日遊的最後,帶大家到網路評價不錯的Papa's restaurant吃晚餐(去年一個人進餐廳想用餐,結果不知為何被拒絕),餐點沒有想像中好吃,不過吃很飽倒是真的(呵)。
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現實面因為預算考量住在周圍的Adams Apartment而非小鎮蛋黃區,事後反而覺得這個決定非常滿意,不會有穿梭大街小巷觀光客的打擾,一如以往的有機會貼近當地人的真實生活。
那天晚上帶大家到住宿附近的Kaufland Supermarket逛逛順便消化一下晚餐,後來又獨自和姊姊兩個人在周圍的寧靜住宅區散步聊天,不是那名氣大響的童話小鎮令我懷念,反而是這樣的平淡時光成為旅程中最美的記憶之一。

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明天就要回到布拉格了,也是我在歐洲的家,好想念房東Thuy&Martin&Clementine,終於又要和她們見面了。
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