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拜訪日期:June 22nd-24th, 2018 Fri.-Sun.(背包旅行第110-112天)
天氣:晴時多雲
可能是因為家人們今天就要回台灣的關係,旅程即將又要從5個人回到1個人,像是放下心中所擔憂的那一塊,昨晚睡得特別沉。
德奧捷家庭之旅很快地來到最後一天,家人們是搭中午的飛機返程,所以決定利用早上幾個小時的時間,到距離市區約半小時的美泉宮走走看看;而一大早的維也納街道其實很舒服,不擁擠,令人感到更加地清爽自在。
從住所Vienna Living Apartments散步到離我們最近的地鐵站Keplerplatz站,然後搭乘地鐵約30分鐘之後在Schönbrunn下站,繼續走個6-7分鐘,終於抵達美景宮的入口;沒料想這裡已經是人聲鼎沸、大概就是想好好拍照也一位難求的狀況。
美泉宮(德文Schloss Schönbrunn,音譯又稱熊布朗宮),在歐洲是一座華麗程度與規模僅次於法國凡爾賽宮的巴洛克式皇宮,外觀全體採用赭黃色與黑色,寓意象徵中世紀影響最鉅的哈布斯堡王朝;Schloss Schönbrunn正門的花園廣場免門票即可進入,各宮與花園開放時間以下截圖所示,詳細資訊與歷史資訊務必上官網查詢及做行前功課。
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最早時期宮殿與周遭一帶地區被稱為「Katterburg」,經過一個世紀之後轉變成Austria's imperial family(House of Habsburg)的狩獵寢宮。
而Schloss Schönbrunn這個名字最初出現在17世紀時神聖羅馬帝國的國王Matthias,因為意外發現此處的泉水很鮮甜,故命其為"美泉"(德語:Schöner Brunnen);18世紀的Maria Theresia(也是哈布斯堡王朝唯一的女性統治者),在其父親逝世,作為繼承人開始了一段長達40年的統治生涯;童年時期在美泉宮有過一段美好時光的Maria,對於這座宮殿情有獨鍾,在掌權的同時也正式締造Schloss Schönbrunn的輝煌時代,Maria階段性地將其從狩獵寢宮改造成為神聖羅馬帝國極其一時的皇宮。
一開始的改建工程是由奧地利和義大利的早期古典主義建築師負責,初階將寢宮擴建成氣派又奢華的皇家寢宮、內裝絕大多數採用18世紀盛行於法國的洛可可裝飾藝術(洛可可又被視為巴洛克藝術的最終形式)。
第二階段則是由Maria的丈夫Franz I與來自法國洛林的藝術家,聯手修建氣勢磅礡且佔地超廣的法式風格皇家花園,不難看出對稱與整齊是法式風格最為講究的特點;喜愛自然科學的Franz I也在同時期建造了美泉動物園和植物園,現今Schönbrunn Zoo已是全歐洲最古老而且5度獲獎全歐最佳動物園(需購票參觀)。
最後階段的Schloss Schönbrunn則是由在其兒Joseph II繼任王位之後,由Maria繼續擴建,在這個時期的營建方向已開始延伸至山上。奧地利早期古典主義的代表建築師接手皇宮藝術設計,先是在山腳下挖掘一座Neptunbrunnen(海神噴泉),接著再在山頂設計打造一座Gloriette(凱旋門),至此,Maria Theresia用盡有生之年一步步地打造在她心中最完整的Schloss Schönbrunn。
我們從Schloss Schönbrunn開始慢慢地往內走,穿越寬廣的皇家花園、逼真雕塑的海神噴泉、而後來到宮殿的最高點;站在Gloriette居高臨下,眼前的皇宮、花園與市容緊密合一,形成一幅和諧的畫面。(順帶一提如要進入凱旋門的一樓咖啡館需要付費)
此行我們沒有購買任何門票入內參觀,主要就是來佔地超級寬敞又免收費的花園走一走。但實話實說,光是花園這個主題景點,便是整個上午的時間也不夠,有機會安排奧地利深度旅遊的朋友們,維也納肯定要多安排幾日,好好地走訪。
接下來還要帶大家去吃名店午餐&咖啡館,所以差不多1個小時之後我們就離開美泉宮,趕緊搭乘地鐵再次回到市中心。
身處維也納的最後一頓正餐,我選擇了地窖餐廳Ribs of Vienna(官網與最新菜單請點我),抵達時剛好趕上11點的開門營業,所以沒有預約的我們又超級順利得到一桌空位,可以如願大啖美食。
這次,一行五人點了:
Mixed Salad(Large with ham)
Chickenwings(Spicy/2 dips, with potato chips)
Ribs of Vienna(apprx. 1m spareribs, coleslaw, 2 dips)
Drinks(juice/cappuccino/coffee with milk)
Ribs of Vienna的餐點出乎意料的非常好吃,沒有一道料理踩雷,於是我們5個人全部掃光一桌子的菜肉。
吃飽還不能閒著,得趕緊前往家庭旅遊的最後一個點"Café Central"。
Café Central名列世界上十大最美咖啡館之一,位在市中心一區的Palais Fertsel(費斯特宮)一樓,過去用途曾為維也納證券交易所與國家銀行,而後作為政商名流與知識階層的聚會地點,歷史上也留下了幾個知名人物與其名言;像是奧地利詩人Peter Altenberg就因為非常喜歡Café Central,幾乎每日都到咖啡館報到,也留下了廣傳後世的一句話:「If I was not at home, that is, in the coffee shop. If I'm not in a Café, is on the way to a Café.」。後來為了紀念他在這座咖啡館創作無數,顧客在一進門之後也能看見紀念雕像(雖然實際看起來真的有點卡通化);另外就是關於俄羅斯革命領袖Лев Давидович Троцкий(Lev Davidovich Trotsky)的軼事,當時奧地利政治家Victor Adler曾打趣的對奧匈帝國外交大臣Berchtold說:「誰會在俄羅斯發動一場革命?也許是那邊坐在咖啡廳的Trotsky?」對於當時是維也納難民的Trotsky,誰也想不到後來就是由他帶領發動一場著名的Bolshevik Revolution。
永遠都有排隊人潮的Café Central,我懸著一顆心跟時間在賽跑,深怕吃不到甜點,但又再次受到幸運之神的眷顧,10分鐘之內進入咖啡廳內用。因為是最後一站了,所以這次一行人總共點了6份甜點外加一份皇帝煎餅,甜點品項大概是:
Kaiserschmarrn*1(皇帝煎餅+李子果醬)
Wiener Apfelstrudel*1(維也納蘋果肉桂餡餅)
Sochertorte*1(沙赫蛋糕)
Turffletorte*1(巧克力蛋糕)
Summerkuss*1(夏日之吻/莓果口味)
NussKuss*1(榛果之吻)
身為肉桂控的葡萄媽媽,最最喜歡的就是蘋果肉桂餡餅,至於最期待的皇帝煎餅則是一般水準的表現,相較之下自己好像還是比較喜歡台灣的雞蛋糕。(不過寫到這裡,還是突然懷念起那口鬆軟的煎餅,這兩天上網找個食譜來自製滿足一下口腹之慾好了)
大家直接飽到天靈蓋,沿著格拉本大街再回到Vienna Living Apartment拿行李,然後準備前往機場,家人們要搭機返台了。
送完機之後,一陣落寞的孤寂感瞬間湧上心頭,用著機場的免費Wifi打給香蕉爸爸,一接通之後就開始嚎啕大哭(哭到頭痛的那種),好不容易平復心情,趕緊傳訊息問捷克檸檬茶的媽媽Thuy這兩天還有沒有空房間,趕緊訂好車票,一路從維也納機場搭回捷克布拉格。
也不曉得搭了多久的巴士,再回到捷克家的時候已近凌晨;這次是另外一間帶私人衛浴、洗衣機的小套房,前房東依然只算我500CZK/晚(果然是個好房客,房東真的喜歡我),終於可以好好休息了,過兩天要再次啟程前往我的下半段背包之旅-北歐和波羅的海三小國。
***我是葡萄媽媽,也是潔西卡。
2018年9月17已經回台灣和香蕉爸爸相聚了,正在寫生活旅行點滴,請持續鎖定並幫我按讚分享及關注,thank you**