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重慶郊區同時列為5A級景點及UNESCO的〈武隆天坑〉。


July 17th, 2024 
<重慶自助之旅第二天>

昨晚在獅子坪捷運站覓食完之後,我們走到重慶北站售票處提前買好去武隆的票,原本看好的班次只剩站票,但因突有一座票釋出所以如期搭最早班次前往。
入住居民樓單元,窗簾拉開可以看到的市區清晨,高樓林立且錯落參差;看起來溫和柔美的天空,其實開窗後迎面直來的是悶熱(難怪仲夏時分的重慶人白天不出門)。

《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫

在內地搭公共運輸"一定一定要預留時間"。
進入候車大廳前都須安檢,再加上我們手持的台胞證走自動通道經常驗證失敗,很多時候都是改走人工通道。
抵達重慶的第二天,從出門開始就是一場未知冒險,一大早的候車大廳已是人聲鼎沸,好不熱鬧,排成列的人群是我們雙重確認的指標,亦步亦趨也順利搭上前往武隆的最早班火車,萬萬沒料到一般火車的車廂內不禁菸,為期2小時11分的車程,我們被迫在吸二手菸的艱難環境下度過,不論是當下還是事後回想起來都非常太不舒服,經過此次經驗,即便需多花一點錢也盡可能地坐高鐵。

《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫

抵達武隆出站後還有一段路要走。
我們先跟著人群往地下一樓搭藍色巴士,只有微信支付或收現(特別注意無支付寶),坐滿發車,終點是到仙女山遊客中心。
接著遊客中心售票處先買天坑三生三橋的門票(因景區相隔較遠故分開售票,若是網上買則會是套票),坐免費擺渡車到景區。
遇上景區主要入口(有玻璃觀景台)因維護暫停開放,所以只能走另外兩條通道,一是往景觀電梯,另一則為林間棧道,我們選了後者,疾走約半小時到達天坑底部。

《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫

武隆天坑地縫地質國家公園,是經典喀斯特(石灰岩)地形代表,可簡單分為兩大區:「天生三橋」、「龍水峽地縫」。
郊區小山城也是重慶人仲夏的避暑勝地,初來乍到的L和我超有感,清晨市區的悶熱和武隆山區的涼爽,完美詮釋文學裡的反義詞。
天生三橋是世界上規模最大的天生石拱橋群,依序為天龍橋(天福官驛在此處)、青龍橋、黑龍橋。三橋橫跨在羊水河峽谷之上,石橋的跨度與峽谷底部的垂直落差均超過百米,由三橋串聯途徑形成的兩大天坑,亦成為極特殊且令人感歎的地質面貌。
因一開始取的林間棧道為起點,我們只有抬頭仰望在橋下的天福官驛,沒有居高俯視經典的電影拍攝畫面(那條路徑上已是滿噹噹的人)。這間驛站在百年前可是佔有重要的一席之地,後來因無人經過而荒廢,被導演張藝謀相中後斥巨資重建成如今樣貌(也就是我們在滿城盡帶黃金甲里看到刺客躍下的那一幕)。繼續向前遊走在坑底的步道,不時抬頭仰望彷彿是懸在天空的石拱橋,某些路段還能看見山泉水飛瀉而下,初訪仲夏重慶能有爾等的感官體驗,實在令人覺得滿足。

《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫

大約花費兩個小時走完天生三橋景區,出口即中繼接駁處這裡有相對人少且乾淨的洗手間可用!),準備前往龍水峽地縫景區。可以搭乘觀光車或步行,而因為是一路上坡,所以絕大部分的訪客都會花15RMB搭觀光車,看過攻略也相信自己的體力的我就省下這筆錢用步行方式,實際上快走只需10分鐘!
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫

龍水峽地縫售票處旁有商鋪熟食區,可以買點甜鹹食充飢,我在這裡買了一碗料多味美的冰粉,既消暑解渴又達成一樣重慶必吃美食,售票處買好下一個景區的票之後即可步行前往。
入園方式有二:一為觀光電梯、二為林間棧道。我們入園之後發現這裡的訪客出奇的少,所以在最可能需要排隊的觀光電梯處節省了許多時間。
龍水峽地縫是由於幾千萬年前造山運動所形成的地質樣貌,岩壁陡峭且峽谷深壑,後來在峽谷之中建設了一條長約2公里的游觀步道,可悅賞飛瀑流泉、水潭石窟,還有許多人必會介紹的一線天,但對我來說印象較為深刻的除了飛瀑之外便是蛟龍寒窟了,蛟龍寒窟有點像天坑,是個寬高度在60~100米之間的伏流洞,是億萬年前的地下河水沿著岩層裂縫不斷容蝕形成,走進這裡瞬間覺得幽靜沁涼、俯視野佳又能聽見一瀉千里的瀑布聲。一路深入地心,後段的游觀步道基本上就是沿著羊水河一直走到出口。

《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫

地縫景區出口的接駁巴士基本上都是要回仙女山遊客中心(車程約30分鐘),回到遊客中心之後再付費搭藍色大巴回武隆站(車程約40分鐘)。
我們很順利的在下午4點半以前回到車站也在售票處買到了車票,購買時還有跟售票員確認回程坐的車種是高鐵(畢竟走了幾小時路,回程不想吸到二手菸呀!),再回到重慶已是晚上6點以後了。
休息片刻跟房東約好要幫忙存錢到支付寶然後付清剩餘房費,於是在處理好一切後,利用不到兩小時的夜晚搭捷運到大劇院站,捕捉長江對岸千廝大橋與洪崖洞的夜景。

《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫

搭著近末班的捷運,車廂寥寥數人的乘車體驗自在多了,這是我們在重慶的第二天,非常充實且收穫頗豐。L和我說著今天的遙遠車程外加約20公里步行距離,提到早上所看見的天坑地質樣貌時,我們眼裡同樣發著光,討論著明天是否還要坐更遠的車、走更長的路去郊區的赤水大瀑布?
後來一致決定就留在市區觀光吧!

《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫

最後整理一下,重慶市區到武隆地質國家公園的交通方式和資訊:
(1)可利用「中國鐵路網站12306」或是「trip.com、支付寶的小程序」查詢火車/高鐵的車次及價格。
(2)我們此行採用火車/高鐵的方式來回:
     重慶北站搭火車到武隆站(08:06~10:17    RMB 24.5/人)
     武隆站出站後右手邊手扶梯到地下1F搭藍色大巴(車程約30分鐘,只能微信支付或現金RMB 10/人)
     藍色大巴到仙女山遊客中心售票處入園搭免費景區大巴。
(3)附上網友做的交通示意圖,基本上這就是我此行的依據:
 
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫
(4)武隆天坑地縫地質國家公園門票(2024年):
《重慶自助》Day2|郊區小山城。武隆的天坑地縫

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